Efeitos da temperatura e do teor de água na qualidade de grãos de canola durante o armazenamento
🔍 Buscar
pdf (Português (Brasil))

How to Cite

HaeberlinL.; NunesC. F.; BilhalvaN.; MedeirosE. P.; ParaginskiR. T. Efeitos da temperatura e do teor de água na qualidade de grãos de canola durante o armazenamento. Revista de Ciência e Inovação, v. 6, n. 1, 9 Feb. 2021.

Abstract

A canola apresenta elevado potencial de utilização no Brasil como alternativa para sistemas
produtivos de inverno. Dentre os fatores que afetam a qualidade de armazenamento da canola,
a temperatura e a umidade dos grãos são os principais, pois estando inadequados aceleram as
reações bioquímicas e metabólicas dos grãos que acarretam em perdas. Assim, considerando
a crescente produção de canola, o objetivo do trabalho foi determinar os efeitos da umidade
dos grãos, temperatura e tempo de armazenamento seguras para manutenção da qualidade de
grãos de canola armazenados. Os grãos foram armazenados por um período de 180 dias com
os teores de água de 8, 10, 12 e 14% nas temperaturas de 7, 17 e 27°C, e foram avaliados os
parâmetros de qualidade tecnológicos de grãos. Os resultados indicaram que as temperaturas
de 17 e 27°C ocasionaram as maiores reduções de qualidade nos parâmetros avaliados dos
grãos armazenadas com 12 e 14% de umidade. A temperatura de 27°C ocasionou perdas de
qualidade nas amostras armazenadas com 10% de umidade. Na temperatura de 7°C ocorreu
melhor conservação das sementes nos teores de água de 8, 10 e 12% durante 180 dias de
armazenamento.

https://doi.org/10.26669/2448-4091271
pdf (Português (Brasil))

References

ALENCAR, E. R. DE; FARONI, L. R. D.; FILHO, A, F. L.; PETERNELLI, L. A.; COSTA, A. R. Qualidade dos grãos de soja armazenados em diferentes condições. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 13, n. 5, p. 606-613, 2009.

ASAE - American Society of Agricultural Engineers. Moisture measurement - Unground grain and seeds, St. Joseph: ASAE, 2000. 563p.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para Análise de Sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Secretaria de Defesa Agropecuária, Brasília, Mapa / ACS, p.399, 2009.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 60, de 22 de dezembro de 2011. Estabelece o Regulamento Técnico do Milho. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, DF, Seção 1, p.3-5, 2011.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 38, de 30 de novembro de 2010. Estabelece o Regulamento Técnico do Trigo. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, DF, Seção 1, p.9-10, 2010.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 65, de 16 de fevereiro de 1993. Estabelece o Regulamento Técnico para o Alpiste, a Ervilha, a Lentilha, o Girassol e a Mamona. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, DF,16 fev 1993.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 11, de 15de maio de 2007. Estabelece o Regulamento Técnico da Soja. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, DF, Seção 1, p. 3-4. 2007.

BROOKER, D. B.; BAKKER-ARKEMA, F. W.; HALL, C. W. Drying and storage of grains and oilseeds. New York: van Nostrand Reinhold, 1992. 450p.

FARONI, L. R. D.; Fatores que influenciam a qualidade dos grãos armazenados,1998 p.1-15.

FARONI, L. R. D.; BARBOSA, G. N. O.; SARTORI, M. A.; CARDOSO, F. S.; ALENCAR, E. R.; Avaliação qualitativa e quantitativa do milho em diferentes condições de armazenamento. Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v.13, n.3, 193-201, Jul./Set., 2005.

CARNEIRO, L.M.T.A.; BIAGI, J.D.; FREITAS, J.G.; CARNEIRO, M.C.; FELÍCIO, J.C.; Diferentes épocas de colheita, secagem e armazenamento na qualidade de grãos de trigo comum e duro. Bragantia, Campinas, v.64, n.1, p.127-137, 2005.

PARAGINSKI, R. T.; ROCKENBACH, B. A.; SANTOS, R. F.; ELIAS, M. C.; OLIVEIRA, M. Qualidade de grãos de milho armazenados em diferentes temperaturas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. vol.19 no.4 Campina Grande abr. 2015.

PARK, C. E.; KIM, Y. S.; PARK, K. J.; KIM, B. K.; Changes in physicochemical characteristics of rice during storage at diferente temperatures. Journal of Stored Products Research, v.48, p.25-29, 2012.

PUZZI.D. Abastecimento e armazenamento de grãos. Campinas, Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, p.472, 1999.

REED, C.; DOYUNGAN, S.; IOERGER, B.; GETCHELL, A.; Response of storage molds to different initial moisture contents of maize (corn) stored at 25°C, and effect on respiration rate and nutrient composition. Journal of Stored Products Research, v.43, p.443-458, 2007.

REHMAN, Z-U.; HABIB, F.; ZAFAR, S.I. Nutritional changes in maize (Zea mays) during storage at three temperatures. Food Chemistry, v.77, p.197-201, 2002.

RIOS, A. O.; ABREU, C. M. P.; CORRÊA, A.D.; Efeito da estocagem e das condições de colheita sobre algumas propriedades físicas, químicas e nutricionais de três cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 23, p.39-45, 2003.

SANTOS, S. B.; MARTINS, M. A.; FARONI, L. R. D’A.; JUNIOR, V. R. B.; Perda de matéria seca em grãos de milho armazenados em bolsas herméticas. Revista Ciência Agronômica, vol.43 no.4 Fortaleza out./dez. 2012.

SIGMAPLOT. 2015. For windows, version 13.0. Systat Software, 2015.

SILVA, J.S.; AFONSO, A.D.L.; GUIMARÃES, A. C. Estudos dos métodos se Secagem. In: Silva, J.S., Pré-processamento de produtos agrícolas. Juiz de Fora: Instituto Maria. p.105-143, 1995.

SILVA, F. de A. S. e.; AZEVEDO, C. A. V. de. Versão do programa computacional Assistat para o sistema operacional Windows. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.4, n.1, p. 71-78, 2002.

ZIEGLER, V. Efeitos da umidade e da temperatura de armazenamento sobre parâmetros de avaliação da qualidade dos grãos, do óleo e de compostos bioativos de soja. 2014. 109p. Dissertação (Mestrado em Ciência e tecnologia de alimentos) – UFPEL, Pelotas 2014.

Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.

O autor deve garantir:

  • que haja um consenso completo de todos os coautores em aprovar a versão final do documento e sua submissão para publicação.
  • que seu trabalho é original, e se o trabalho e/ou palavras de outras pessoas foram utilizados, estas foram devidamente reconhecidas.

Plágio em todas as suas formas constituem um comportamento antiético de publicação e é inaceitável. A Revista de Ciência e Inovação reserva-se o direito de usar software ou quaisquer outros métodos de detecção de plágio.

Todas as submissões recebidas para avaliação  passam por identificação de plágio e autoplágio. Plágios identificados em manuscritos durante o processo de avaliação acarretarão no arquivamento da submissão. No caso de identificação de plágio em um manuscrito publicado na revista, o Editor Chefe conduzirá uma investigação preliminar e, caso necessário, fará a retratação.

A Revista de Ciência e Inovação, seguindo as recomendações do movimento de Acesso Aberto, proporciona seu conteúdo em Full Open Access. Assim os autores conservam todos seus direitos permitindo  que os artigos publicados sejam disponibilizados para toda a comunidade.

Os conteúdos da Revista de Ciência e Inovação estão licenciados sob uma Licença Creative Commons 4.0 by.  

Qualquer usuário tem direito de:

  • Compartilhar — copiar, baixar, imprimir ou redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
  • Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.

De acordo com os seguintes termos:

  • Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de maneira alguma que sugira ao licenciante a apoiar você ou o seu uso.
  • Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.

Downloads

Download data is not yet available.