https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/issue/feed Revista de Ciência e Inovação 2024-07-04T15:17:45-03:00 Rejane Flores rcif@iffarroupilha.edu.br Open Journal Systems <p>A Revista de Ciência e Inovação (RCI) constitui-se em um periódico técnico-científico multidisciplinar do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar).</p> <p>Tem por finalidade publicar trabalhos originais e inéditos da produção científica nacional e internacional nas diversas áreas do conhecimento.</p> <p align="justify">A RCI apresenta fluxo contínuo e disponibiliza o seu conteúdo para acesso aberto e gratuito.&nbsp;</p> <p align="justify">&nbsp;</p> https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/426 Uso de um SIG-T como apoio à análise da condição de pavimentos asfálticos 2024-01-02T14:31:33-03:00 Larissa Gimenes larissa.gimenes@uel.br Heliana Barbosa Fontenele heliana@uel.br Carlos Alberto Prado da Silva Junior cprado@uel.br <p>No Sistema de Gerência de Pavimentos, de forma a direcionar melhor os recursos destinados à infraestrutura, adotam-se métodos de avaliação dos pavimentos para verificar as condições funcionais e estruturais das vias. Atualmente, em auxílio ao Sistema de Gerência de Pavimentos, tem-se utilizado frequentemente os Sistemas de Informações Geográficas. Este trabalho tem como objetivo comparar dois tipos de métodos para avaliação da condição de pavimentos asfálticos: o subjetivo e o objetivo. Foram utilizados, na pesquisa, a avaliação subjetiva — com e sem o uso de uma escala visual de referência — e o método objetivo do <em>Pavement Condition Index</em>. Os resultados das avaliações foram comparados com o auxílio de um Sistema de Informações Geográficas para Transportes, a partir da geração de mapas temáticos. Foi possível observar que ambos os métodos de avaliação podem ser utilizados, visto que apresentam resultados coerentes entre si. Conclui-se que o uso de um Sistema de Informações Geográficas para Transportes pode auxiliar em futuras elaborações e estudos de planos para manutenção e reabilitação de pavimentos.</p> 2024-01-01T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2024 Larissa Gimenes https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/402 Desafio do controle do carrapato bovino em propriedades leiteiras na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. 2024-03-08T10:32:48-03:00 Miguel Tiaraju Goral de Paula miguel.2019008900@aluno.iffar.edu.br Gabriela Manfro Magalhães gabriela.2019010373@aluno.iffar.edu.br Cássio Henrique Caramori cassio.2019001276@aluno.iffar.edu.br Eduarda Zitkoski eduarda.2019005515@aluno.iffar.edu.br Thirssa Helena Grando thirssa.grando@iffarroupilha.edu.br <p>A bovinocultura leiteira necessita de equilíbrio entre três manejos fundamentais, que unidos formam a tríade: nutrição, sanidade e reprodução. Em relação à sanidade, podem-se elencar vários pontos críticos que devem ser monitorados para o melhor desempenho do rebanho. Dentre as enfermidades, destacam-se as ectoparasitoses, e o principal parasita é o carrapato (<em>Rhipicephalus microplus</em>)<em>.</em> A alta infestação por esse ectoparasita causa danos diretos ao animal, determinando, como consequência, baixo rendimento produtivo e danos indiretos, por ser vetor de outras enfermidades. O trabalho teve como objetivo traçar um perfil das propriedades leiteiras da região de Frederico Westphalen (Rio Grande do Sul, Brasil), investigando a presença e o controle do carrapato bovino. Foram realizadas visitas em 19 propriedades rurais, onde a bovinocultura leiteira era a principal atividade e fonte de renda. Foram coletadas e analisadas informações gerais das propriedades, índices zootécnicos e dados referentes ao manejo dos animais. Concluiu-se que todas as propriedades participantes possuem problemas com carrapato, e isso ocorre através de falhas no manejo e no controle dos ectoparasitos.</p> 2024-02-21T16:04:53-03:00 Copyright (c) 2024 Miguel Tiaraju Goral de Paula , Gabriela Manfro Magalhães , Cássio Henrique Caramori , Eduarda Zitkoski , Thirssa Helena Grando https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/409 Análise da viabilidade econômica da implantação de um silo secador de grãos em uma propriedade rural familiar 2024-05-08T15:36:05-03:00 Maicon Desconsi maicon.desconsi@iffarroupilha.edu.br Jackson Luiz Arboit jacksonarboit@hotmail.com Elisandro João de Vargas elisandro.vargas@caxias.ifrs.edu.br Ricardo Tadeu Paraginski ricardo.paraginski@iffarroupilha.edu.br <p>A agricultura familiar no estado do Rio Grande do Sul tem elevada importância econômica e social. Visando a contribuir com a transferência de tecnologias para este meio, a Emater, RS - Ascar desenvolveu um sistema de silo secador de grãos com ar não aquecido, adaptado aos pequenos produtores familiares. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do modelo de silo secador proposto pela Emater, RS - Ascar para armazenamento de milho em uma propriedade rural, comparando-o com a opção de armazenagem terceirizada. No cálculo de viabilidade econômica foram utilizados indicadores como Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback descontado. Os resultados apresentaram o valor total do investimento no projeto de R$ 7.841,03, para um silo com capacidade de armazenamento de 19.560 Kg de milho. Com base nos resultados o empreendimento mostrou-se economicamente viável para a propriedade rural estudada, apresentando <em>Payback</em> de 2 anos, 8 meses e 28 dias, Valor Presente Líquido de R$ 17.733,14 e Taxa Interna de Retorno de 43,43%.</p> 2024-05-08T10:38:11-03:00 Copyright (c) 2024 Maicon Desconsi, Jackson Luiz Arboit, Elisandro João de Vargas, Ricardo Tadeu Paraginski https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/415 School game: um jogo de perguntas e respostas como forma de trabalhar a avaliação escolar 2024-05-22T10:07:33-03:00 Gustavo Griebler gustavo.griebler@iffarroupilha.edu.br Aline Castro Caurio alinecastrocaurio@gmail.com Bruno Zimmer Wendt brunozimmerwendt@gmail.com Rafael Roehrs rafaelroehrs@unipampa.edu.br <p>O texto traz uma atividade envolvendo escolas de educação básica do município de Uruguaiana participantes de um projeto de extensão. O referido projeto constituiu-se em um jogo de perguntas e respostas em grupo, em que os alunos disputaram a competição em seu respectivo nível de ensino, fundamental ou médio. Cada escola respondia quinze perguntas, das áreas de Ciências da Natureza, Ciências Sociais, Língua Portuguesa e Literatura Brasileira, Raciocínio Lógico e Conhecimentos Gerais, com três diferentes níveis de dificuldade, de nível fácil ao difícil. O jogo veio como uma proposta de trazer a avaliação de uma forma lúdica ao estudante. Conforme relatos dos participantes, o jogo mostrou-se uma ferramenta diferenciada e menos pressionadora de avaliar as aprendizagens. Também procurou-se desenvolver o jogo em uma ferramenta de fácil manuseio pelos educadores, de maneira que ele próprio, sem conhecimentos aprofundados de programação de computadores, possa criar seus materiais didáticos conforme sua imaginação e necessidades.</p> 2024-05-21T14:09:54-03:00 Copyright (c) 2024 Gustavo Griebler, Aline Castro Caurio, Bruno Zimmer Wendt, Rafael Roehrs https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/425 Qualidade fisiológica de sementes, desempenho a campo e viabilidade econômica da cultura da soja submetida à inoculação de sementes com diferentes produtos biológicos 2024-05-26T13:21:46-03:00 Tiago Mateus Rocha tiagomrocha15@gmail.com Ricardo Tadeu Paraginski ricardo.paraginski@iffarroupilha.edu.br Marlo Adriano Bison Pinto marlo.pinto@iffarroupilha.edu.br Lessandro De Conti lessandro.deconti@iffarroupilha.edu.br <p>O uso de insumos biológicos está em constante crescimento em cultivos de grãos, visando explorar a relação simbiótica existente entre os microrganismos com as plantas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de produtos biológicos, na qualidade de sementes, desempenho a campo e viabilidade econômica da cultura da soja no município de Santo Augusto, RS. Os tratamentos de semente utilizados foram: Tratamento 1 (controle - sem inoculação de biológicos), Tratamento 2 (<em>Bradyrhizobium japonicum</em>), Tratamento 3 (<em>Bradyrhizobium japonicum</em> + <em>Azospirillum brasilense</em>), Tratamento 4 (<em>Bacillus subtilis</em> e <em>megaterium</em>), Tratamento 5 (<em>Trichoderma harzianum</em>), Tratamento 6 (<em>Bradyrhizobium japonicum</em> + <em>Azospirillum brasilense</em> + <em>Bacillus subtilis</em> e <em>B. megaterium</em> + <em>Trichoderma harzianum</em>). Foram avaliadas variáveis referentes à qualidade fisiológica de sementes, além do desempenho a campo aliado a viabilidade econômica. <em>Bacillus subtilis</em> e <em>B. megaterium</em> (Tratamento 4), obteve destaque na primeira contagem (vigor), segunda contagem (germinação), velocidade de emergência, comprimento radicular e total de plântulas, número de vagens por planta e vagens com 3 grãos. O Tratamento 5 (<em>Trichoderma harzianum</em>) apresentou o maior peso de mil sementes, assim como obteve a maior massa seca e fresca de plântulas, número de nós e comprimento aéreo de plântulas. O Tratamento 6 (<em>Bradyrhizobium japonicum</em> + <em>Azospirillum brasilense</em> + <em>Bacillus subtilis</em> e <em>B. megaterium</em> + <em>Trichoderma harzianum</em>), apresentou a maior produtividade quando comparado com o controle, observando-se também a maior altura final de plantas e o melhor retorno econômico.</p> 2024-05-24T08:34:00-03:00 Copyright (c) 2024 Tiago Mateus Rocha, Ricardo Tadeu Paraginski, Marlo Adriano Bison Pinto, Lessandro De Conti https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/430 Efeito de filmes nanocompósitos sobre características químico-fermentativas da silagem de milho 2024-06-10T14:13:11-03:00 Priscylla Jordânia Pereira de Mesquita priscylla.mesquita@iffarroupilha.edu.br Renata Barbosa rrenatabarbosa@yahoo.com Tatianny Soares Alves tatiannysoares@ufpi.edu.br Darla Silveira Volcan darla.maia@iffarroupilha.edu.br Anna Carolina Cerato Confortin anna.confortin@iffarroupilha.edu.br Elton Pilar Medeiros elton.medeiros@iffarroupilha.edu.br <p>Neste trabalho, foram analisadas as propriedades bromatológicas da silagem de milho, utilizando diferentes filmes de vedação. Foram utilizados filmes nanocompósitos de polietileno de alta densidade (BPEAD)/argila organofílica (3 e 6%)/aditivo antimicrobiano comercial (0,5 e 1%), contendo 1% de piritionato de zinco disperso em acetato de vinila (EVA). Os filmes nanocompósitos foram preparados em extrusora monorosca utilizando a técnica de intercalação por fusão e, posteriormente, por extrusão plana para obtenção dos filmes com espessura de 60 a 200 µm. Também foi utilizada, para vias de comparação, uma lona dupla face comercial de 200 µm. Foram utilizados silos experimentais de PVC e, após 45 dias, a silagem foi avaliada quanto as perdas por deterioração aeróbica, gases e efluentes, densidade, avaliação sensorial, pH, estabilidade aeróbica, massa seca, matéria mineral e orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e carboidratos. Todos os parâmetros bromatológicos analisados ficaram dentro das faixas requeridas para a produção de uma silagem de qualidade, não sendo possível observar variação significativa nas características químico-fermentativas em função da vedação utilizada. Os resultados dos filmes nanocompósitos produzidos demonstraram o mesmo desempenho quanto à conservação da silagem que a lona comercial.</p> 2024-06-10T13:54:47-03:00 Copyright (c) 2024 Priscylla Jordânia Pereira de Mesquita, Renata Barbosa, Tatianny Soares Alves, Darla Silveira Volcan, Anna Carolina Cerato Confortin, Elton Pilar Medeiros https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/395 Fermentação de alimentos de origem vegetal e benefícios à saúde 2024-01-23T10:44:37-03:00 Karine Streda karinestreda@gmail.com Joseana Severo joseana.severo@iffarroupilha.edu.br <p>A fermentação é uma técnica milenar utilizada por diferentes culturas, que, além de promover a conservação, ocasiona a produção de compostos benéficos à saúde. O consumo de alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, está em crescimento em todo o mundo, devido aos seus inúmeros benefícios. Alimentos fermentados a partir de vegetais surgem como alternativa para consumidores com restrições alimentares ou ideológicas e que buscam uma alimentação saudável. Na fermentação dos vegetais, ocorre uma série de reações, mediadas por microrganismos e enzimas, que influenciam o sabor, o aroma e os compostos produzidos e originam produtos finais potencialmente funcionais. Neste trabalho, por meio de uma revisão bibliográfica realizada nas principais bases de dados, buscou-se abordar trabalhos relacionados à temática dos alimentos fermentados de origem vegetal com ênfase nos aspectos relacionados à saúde e componentes funcionais. O Brasil apresenta um grande potencial para o desenvolvimento de fermentados de origem vegetal, tendo em vista a grande diversidade de vegetais encontrada em seu território. E, assim, pesquisas devem ser conduzidas para o desenvolvimento e aprimoramento desses produtos, visando à produção de alimentos potencialmente funcionais e comercialmente interessantes.</p> 2024-01-19T16:28:00-03:00 Copyright (c) 2024 Karine Streda, Joseana Severo https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/437 O conceito de inovação no setor científico-militar como elemento estratégico 2024-02-16T13:07:02-03:00 Kleber Saldanha de Siqueira kleber.siqueira@cedu.ufal.br <p>O processo de gestão da inovação representa importante doutrina nos diversos espaços onde a administração de bens, recursos e cenários decisórios determinam o êxito de uma instituição, dentro de sua missão existencial. No campo da administração, a inovação é peça-chave na manutenção de processos que visam à otimização sistemática de cadeias produtivas, e o gerenciamento estratégico de informações preponderantes para sobrevivência das instituições. Assim, este estudo bibliográfico narrativo, procura analisar a importância e os impactos da inovação no setor científico-militar, a partir de pesquisas publicadas na última década, reverberando o valor estratégico dos processos de inovação no setor militar, destacando o processo tecnológico como matriz principal deste cenário. A partir das reflexões propostas neste estudo, fica ratificado o papel decisivo da inovação na obtenção e aperfeiçoamento de processos e recursos voltados para o desenvolvimento tecno-científico militar, refletindo de forma direta na capacidade de persuasão das forças militares diante de circunstâncias críticas, onde a hegemonia bélica cumpre papel decisivo na manutenção da segurança e preservação do território nacional.</p> 2024-02-15T14:09:39-03:00 Copyright (c) 2024 KLEBER SALDANHA DE SIQUEIRA https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/419 O que são ecossistemas? Uma abordagem a partir da literatura de gestão e inovação 2024-04-19T15:48:41-03:00 Camila Coletto camila.coletto@iffarroupilha.edu.br Leonardo Caliari leonardocaliari95@gmail.com Daniela Callegaro-de-Menezes daniela.callegaro@ufrgs.br <p>A literatura acadêmica apresenta diferentes proposições conceituais, revisões sistemáticas e análises do estado da arte que sistematizam o fenômeno dos ecossistemas e contribuem para a sua consolidação como teoria. Nesse sentido, o objetivo deste ensaio teórico é clarificar as discussões sobre ecossistemas, apresentando um panorama conceitual sobre o tema e suas aplicações na área de gestão e inovação. Foram enfatizadas publicações dos últimos cinco anos (2018 – 2022), bem como obras clássicas que tratam da temática e que contribuíram na evolução da utilização do conceito na área de gestão e inovação. Após uma visão geral do que são os ecossistemas e de suas diferentes proposições conceituais, incluindo as três diferentes gerações de estudos — a) construção, b) experimentação e c) compreensão —, discutiram-se os quatro principais tipos de ecossistemas: negócios, inovação, empreendedorismo e conhecimento, bem como seus níveis de análise — estratégico e regional. O artigo também traz exemplos de aplicações dos ecossistemas e chama a atenção para a utilização adequada dos termos. Por fim, sugerem-se possibilidades de futuras pesquisas empíricas e contribuições para os estudos de ecossistemas, a fim de consolidar a teoria no contexto da gestão e inovação.</p> 2024-04-19T09:06:50-03:00 Copyright (c) 2024 Camila Coletto, Leonardo Caliari, Daniela Callegaro-de-Menezes https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/413 Qualidade da água utilizada na produção de alimentos em agroindústrias de Santo Augusto, RS. 2024-04-15T15:43:35-03:00 Marieli Marques marieli.marques@iffarroupilha.edu.br Denise Felippin de Lima Rocha denise.rocha@iffarroupilha.edu.br Maria Fernanda da Silveira Cáceres de Menezes maria.menezes@iffarroupilha.edu.br <p>A água está presente em todos os setores da agroindústria, onde sua qualidade é fundamental. Neste contexto, este trabalho apresenta os resultados das atividades desenvolvidas por um projeto de extensão que avaliou a qualidade da água utilizada na produção de alimentos em agroindústrias localizadas no município de Santo Augusto, RS. Foram analisadas oito amostras de água, sendo cinco de distintas agroindústrias e três de diferentes locais de três destas agroindústrias. Embora as análises das amostras de água não revelem resultados preocupantes, não se deve desconsiderar a necessidade do acompanhamento contínuo da qualidade, como garantia da produção de alimentos seguros. Através dessas ações, é possível estimular e contribuir com o desenvolvimento das agroindústrias locais, fortalecendo o tripé ensino, pesquisa e extensão.</p> 2024-04-15T14:39:34-03:00 Copyright (c) 2024 Marieli Marques, Denise Felippin de Lima Rocha, Maria Fernanda da Silveira Cáceres de Menezes https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/410 Projetos de extensão desenvolvidos em uma instituição de ensino e sua relação com a segurança alimentar 2024-07-04T15:17:45-03:00 Cíntia Guarienti cintia.guarienti@iffarroupilha.edu.br Alexander Cenci cenci1976@gmail.com <p>A segurança alimentar refere-se à acessibilidade de toda população aos alimentos, conforme consta nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). As instituições de ensino podem contribuir de maneira significativa com a construção do conhecimento acerca deste assunto, por meio de diferentes atividades. O objetivo desse trabalho foi verificar como a segurança alimentar é abordada em projetos de extensão desenvolvidos no Instituto Federal Farroupilha (IFFar). Realizou-se uma busca no sistema institucional, utilizando-se como indicadores: o tipo de ação (projeto); área temática (Sociais – segurança alimentar e nutricional) e ano (2020, 2021 e 2022). Uma maior indicação dos ODS foi observada nos projetos de 2022, sendo que o ODS 2 (fome zero e agricultura sustentável) foi o mais mencionado. Nesse sentido, percebe-se que as ações de extensão, por meio de instituições de ensino, podem fomentar a segurança alimentar, reforçando a importância da intersetorialidade na busca por políticas públicas mais adequadas.</p> 2024-07-03T15:30:27-03:00 Copyright (c) 2024 Cíntia Guarienti, Alexander Cenci