https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/issue/feed Revista de Ciência e Inovação 2021-02-11T15:11:07-03:00 Helena Sebastiany Coelho rcif@iffarroupilha.edu.br Open Journal Systems <p>A Revista de Ciência e Inovação (RCI) constitui-se numa publicação técnico-científica multidisciplinar do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar). A RCI tem por finalidade publicar trabalhos originais e inéditos da produção científica nacional e internacional nas diversas áreas do conhecimento.</p> <p>&nbsp;</p> <p align="justify">A RCI possui Qualis B5 e não realiza cobranças para submissão, bem como para sua publicação.</p> <p align="justify">&nbsp;</p> https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/319 Editorial 2021-02-11T15:07:48-03:00 Neiva Maria Frizon Auler n.auler@iffarroupilha.edu.br 2021-02-10T20:53:24-03:00 Copyright (c) 2021 Neiva Maria Frizon Auler https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/266 A necessidade de regulamento de interconexão para microgeração por máquinas síncronas e assíncronas 2021-02-11T15:11:07-03:00 Alcedir Luis Finkler alcedir.finkler@iffarroupilha.edu.br Mauricio de Campos campos@unijui.edu.br Paulo Sérgio Sausen sausen@unijui.edu.br Airam Tereza Zago Romcy Sausen airam@unijui.edu.br <p>A geração de energia elétrica utilizando biogás em propriedades rurais tem sido amplamente<br>pesquisada nos últimos anos. Diversos são os estudos demonstrando a viabilidade técnica,<br>econômica e benefícios ao meio ambiente proporcionados por esse tipo de geração. Por outro lado,<br>tanto produtores de diversas regiões do país como fabricantes que trabalham no desenvolvimento<br>de equipamentos para geração voltados a essa demanda têm encontrado dificuldades para sua<br>implementação devido a divergências em normas apresentadas por distribuidoras de energia<br>elétrica. Neste artigo, é realizado um estudo comparativo entre as diferentes normas a que esse<br>mercado está sujeito. Nesse sentido, são apresentadas as principais dificuldades encontradas,<br>além de demonstrar a necessidade da formulação de uma norma mais objetiva, que permita a<br>ampliação da utilização dessa fonte de energia e abertura desse mercado.</p> 2021-02-09T22:10:42-03:00 Copyright (c) 2021 Revista de Ciência e Inovação https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/295 Uso de SIG para geração de mapas com a localização média da Periquiteira (Trema micrantha) na margem noroeste do município de São Francisco, bacia hidrográfica do Rio São Francisco, MG 2021-02-11T15:08:16-03:00 Pedro Luiz Teixeira de Camargo pedro.camargo@ifmg.edu.br Paulo Pereira Martins Júnior paulo.martins@epamig.mg.br Marcílio Baltazar Teixeira marcilio_baltazar@hotmail.com Fernando Antônio Madeira fernando.madeira@utramig.mg.edu.br Raphaella Karla Portes Beserra raphaella.udi@gmail.com <p>A gestão dos recursos naturais de maneira responsável é, sem dúvida, um dos maiores desafios<br>de gestão ambiental. Para isso, técnicas de sensoriamento remoto têm sido cada vez mais usadas<br>objetivando um melhor e maior auxílio à decisão. Na margem Noroeste (B) do município de São<br>Francisco, Norte de Minas Gerais, localizado na bacia alto-média do rio São Francisco e onde o<br>Cerrado natural sofreu intensa degradação no intervalo de 41 anos (1975-2016), realizou-se o<br>presente estudo, objetivando, através da metodologia de sobreposição de imagens cartográficas,<br>utilizando-se a ferramenta IDW do software Arcgis 10.2, gerar um mapa capaz de apresentar<br>a média populacional da Periquiteira (Trema micrantha) por ponto de coleta. Pode-se concluir,<br>após a exitosa experiência metodológica aqui presente, que o mapeamento sobreposto realizado<br>apresenta a Periquiteira (Trema micrantha) presente, basicamente, nos extremos Leste, Oeste,<br>Sudeste e Sudoeste da área de estudo. Comparando-se o mapa gerado com a carta acerca da<br>hidrografia local, nota-se sua maior presença nas áreas mais alagadiças, evidenciando como a<br>distribuição hidrográfica é o principal fator capaz de explicar a distribuição dos indivíduos desta<br>espécie ao longo da margem B. Sugerem-se mais estudos acerca da hipótese aqui proposta de<br>distribuição da espécie em questão ao longo da região Noroeste do município de São Francisco.</p> 2021-02-10T20:27:48-03:00 Copyright (c) 2021 Pedro Luiz Teixeira de Camargo, Paulo Pereira Martins Júnior, Marcílio Baltazar Teixeira, Fernando Antônio Madeira, Raphaella Karla Portes Beserra https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/272 Avaliação físico-química e sensorial de uma bebida à base de suco de laranja adicionada de soro de leite 2021-02-11T15:09:42-03:00 Marcio Oliveira Hornes marcio.hornes@iffarroupilha.edu.br Karen de Fátima Rodrigues Cargnin karencargnin2014@gmail.com <p>Em 2017, foram produzidos no Brasil 511 milhões de litros de sucos concentrados, 1 bilhão<br>de litros de sucos tropicais e néctares e 373 milhões de litros de refrescos, o que comprova<br>o interesse do consumidor por bebidas naturais e de maior apelo nutricional. A utilização do<br>soro de leite nesses produtos qualifica-os e, constitui-se em uma maneira de reduzir o impacto<br>ambiental causado pelo lançamento desse tipo de resíduo ao meio ambiente. Em face disso,<br>buscou-se elaborar bebidas de frutas adicionadas de soro de leite bovino e avaliar físico-química<br>e sensorialmente esses produtos. As bebidas foram elaboradas utilizando três concentrações<br>de soro de leite (40, 50 e 60%), conforme definido em testes preliminares. Os parâmetros<br>considerados como respostas foram pH, acidez total, acidez volátil, óleos e graxas, umidade,<br>cinzas, proteína, açúcares redutores e açúcares redutores totais, sólidos solúveis e turbidez. A<br>análise sensorial foi realizada mediante o teste de ordenação. A análise dos resultados mostrou<br>que as concentrações dos parâmetros físico-químicos não variaram de forma significativa em<br>relação aos diferentes percentuais de soro de leite. No que se refere à análise sensorial, a bebida<br>contendo 60% de soro de leite se diferiu significativamente em relação às demais amostras<br>para os atributos sabor e cor. Para o atributo odor, as amostras não apresentaram diferenças<br>significativas entre si. Conclui-se que a adição de soro de leite bovino é uma alternativa viável<br>na elaboração de bebida com suco de laranja, sendo possível a utilização de até 50% de soro<br>de leite bovino na formulação.</p> 2021-02-09T22:17:52-03:00 Copyright (c) 2021 Marcio Oliveira Hornes, Karen de Fátima Rodrigues Cargnin https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/251 Controle de nabo e azevém em trigo com herbicidas pós-emergentes 2021-02-11T15:08:45-03:00 Rudinei Balem rudineiecosysten@gmail.com Lucimara Rodrigues Padilha luci.rpadilha@gmail.com Cleudson José Michelon cleudson.michelon@iffarroupilha.edu.br Leandro Costa leandro.costa@iffarroupilha.edu.br <p>A coexistência de plantas daninhas nos estádios inicias de desenvolvimentos na cultura de trigo, reduzem o potencial produtivo da cultura refletindo no menor rendimento de grãos. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o controle de Azevém (<em>Lolium</em> <em>multiflorum</em>) e nabo (<em>Raphanus raphanistrum L</em>.) com a utilização de herbicidas aplicados em pós-emergência em duas cultivares de trigo, além de mensurar o efeito fitotóxico dos herbicidas sobre a cultura. O experimento teve os seguintes tratamentos: Clodinafope - propargil, Pinoxadene, Iodosulfurom hoefix e Pyroxsulam, nas dosagens recomendadas pelo fabricante, 25% a menos e 25% a mais da dose recomendada. A aplicação dos herbicidas ocorreu no estádio de perfilhamento do trigo, com pulverizador de pressão (CO<sub>2)</sub>, pontas tipo jato leque plano simples, da série 11002, com vazão de 150 L ha<sup>-1</sup>. As avaliações foram realizadas aos 7, 14, 21 e 28 dias após aplicação (DAA), emitindo uma nota de fitotoxidade, sendo 0 com ausência de fitotoxidade e 100 com a máxima fitotoxidade (morte de planta). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de tukey a 5% de significância. A fitotoxidade foi notória apenas nos 7 DAA. O herbicida Pinoxadene apresentou o melhor controle de azevém e foi o tratamento em que a cultura do trigo apresentou o maior rendimento de grãos. O percentual de fitotoxidez foi estável entre cultivares, sendo a característica de fitotoxidez atrelada a produtos.</p> 2021-02-09T22:22:34-03:00 Copyright (c) 2021 Revista de Ciência e Inovação https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/271 Efeitos da temperatura e do teor de água na qualidade de grãos de canola durante o armazenamento 2021-02-11T15:10:39-03:00 Luana Haeberlin luana.haeberlin@gmail.com Camila Fontoura Nunes camilafnunes_@hotmail.com Nairiane Bilhalva nairianeb@gmail.com Elton Pilar Medeiros elton.medeiros@iffarroupilha.edu.br Ricardo Tadeu Paraginski ricardo.iffar@gmail.com <p>A canola apresenta elevado potencial de utilização no Brasil como alternativa para sistemas<br>produtivos de inverno. Dentre os fatores que afetam a qualidade de armazenamento da canola,<br>a temperatura e a umidade dos grãos são os principais, pois estando inadequados aceleram as<br>reações bioquímicas e metabólicas dos grãos que acarretam em perdas. Assim, considerando<br>a crescente produção de canola, o objetivo do trabalho foi determinar os efeitos da umidade<br>dos grãos, temperatura e tempo de armazenamento seguras para manutenção da qualidade de<br>grãos de canola armazenados. Os grãos foram armazenados por um período de 180 dias com<br>os teores de água de 8, 10, 12 e 14% nas temperaturas de 7, 17 e 27°C, e foram avaliados os<br>parâmetros de qualidade tecnológicos de grãos. Os resultados indicaram que as temperaturas<br>de 17 e 27°C ocasionaram as maiores reduções de qualidade nos parâmetros avaliados dos<br>grãos armazenadas com 12 e 14% de umidade. A temperatura de 27°C ocasionou perdas de<br>qualidade nas amostras armazenadas com 10% de umidade. Na temperatura de 7°C ocorreu<br>melhor conservação das sementes nos teores de água de 8, 10 e 12% durante 180 dias de<br>armazenamento.</p> 2021-02-09T22:13:51-03:00 Copyright (c) 2021 Revista de Ciência e Inovação https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/256 Gestores municipais do sistema único de saúde: dificuldades na gestão e no planejamento das ações de saúde 2021-02-11T15:09:13-03:00 Sandra Maria Mello sandra.cardoso@iffarroupilha.edu.br <p>Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa realizada junto aos gestores de<br>municípios da região de abrangência da 12ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande<br>do Sul. Os objetivos foram identificar as dificuldades encontradas pelos gestores municipais de<br>saúde no desenvolvimento de suas funções e verificar o conhecimento destes acerca dos instrumentos de planejamento em saúde. Após o processo de análise de conteúdo, os resultados foram<br>agrupados em duas categorias temáticas, quais sejam: dificuldades na gestão e planejamento<br>das ações em saúde. Conclui-se que nem todos os gestores estão preparados para utilizar ou<br>não conhecem, suficientemente, os instrumentos de planejamento e, portanto, não apresentam<br>condições efetivas para administrar de maneira eficaz os recursos disponíveis. Desta forma,<br>torna-se indispensável que os gestores e futuros gestores passem por processos de capacitação<br>e educação continuada a fim de que possam exercer suas atividades com maior fluidez e êxito</p> 2021-02-09T22:21:23-03:00 Copyright (c) 2021 Revista de Ciência e Inovação https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/289 Panorama dos bacharelados interdisciplinares no Brasil 2021-02-11T15:10:10-03:00 Lidiane Bittencourt Barroso lidianebarroso@gmail.com Leandro Silveira Ferreira leandro.ferreira@ctism.ufsm.br Francisco Nilton Gomes de Oliveira niltonoliveira@superig.com.br <p>Este artigo situa e contextualiza os cursos de Bacharelado Interdisciplinar (BI), no Brasil, e<br>objetiva sinalizar para gestores de ensino superior, pesquisadores e demais interessados no<br>tema o cenário em 2017 da oferta desses cursos. Tais programas de bacharelado interdisciplinar<br>tiveram início com a implantação da Reestruturação e Expansão das Universidades Federais<br>(REUNI), em 2007, e foram implantados com o objetivo de confrontar o modelo enciclopédico,<br>redimensionando as novas formações universitárias em uma perspectiva de transversalização nas<br>áreas de conhecimento das universidades brasileiras. Metodologicamente, a pesquisa baseou-se<br>em documentos basilares sobre o tema em discussão e na plataforma e-MEC - sistema eletrônico<br>de monitoramento dos processos que regulamentam a educação superior no Brasil. Os resultados<br>foram obtidos em pesquisa documental e dados quantificados e categorizados para a compreensão<br>do panorama no Brasil. Conclui-se que apesar dos grandes esforços para mudar a formação<br>do alunado brasileiro, o BI ainda é uma realidade incipiente no país. As universidades públicas<br>concentram o maior número de BI, havendo resistência geral à implantação de novos modelos<br>de formação no ensino superior. Houve avanços dos cursos BI, reconhecendo as metodogias<br>inovadoras nesta formação pegagógica dentro de uma abordagem interdisciplinar mais plural,<br>mesmo assim ainda há desafios e resistências, entre docentes e estudantes, implicadas a partir<br>de paradigmas conservadores do modelo tradicional de formação.</p> 2021-02-09T22:15:40-03:00 Copyright (c) 2021 Lidiane Bittencourt Barroso, LEANDRO SILVEIRA FERREIRA, FRANCISCO NILTON GOMES DE OLIVEIRA