https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/issue/feedRevista de Ciência e Inovação2024-03-08T10:32:48-03:00Rejane Floresrcif@iffarroupilha.edu.brOpen Journal Systems<p>A Revista de Ciência e Inovação (RCI) constitui-se em um periódico técnico-científico multidisciplinar do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar).</p> <p>Tem por finalidade publicar trabalhos originais e inéditos da produção científica nacional e internacional nas diversas áreas do conhecimento.</p> <p align="justify">A RCI apresenta fluxo contínuo e disponibiliza o seu conteúdo para acesso aberto e gratuito. </p> <p align="justify"> </p>https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/426Uso de um SIG-T como apoio à análise da condição de pavimentos asfálticos2024-01-02T14:31:33-03:00Larissa Gimeneslarissa.gimenes@uel.brHeliana Barbosa Fonteneleheliana@uel.brCarlos Alberto Prado da Silva Juniorcprado@uel.br<p>No Sistema de Gerência de Pavimentos, de forma a direcionar melhor os recursos destinados à infraestrutura, adotam-se métodos de avaliação dos pavimentos para verificar as condições funcionais e estruturais das vias. Atualmente, em auxílio ao Sistema de Gerência de Pavimentos, tem-se utilizado frequentemente os Sistemas de Informações Geográficas. Este trabalho tem como objetivo comparar dois tipos de métodos para avaliação da condição de pavimentos asfálticos: o subjetivo e o objetivo. Foram utilizados, na pesquisa, a avaliação subjetiva — com e sem o uso de uma escala visual de referência — e o método objetivo do <em>Pavement Condition Index</em>. Os resultados das avaliações foram comparados com o auxílio de um Sistema de Informações Geográficas para Transportes, a partir da geração de mapas temáticos. Foi possível observar que ambos os métodos de avaliação podem ser utilizados, visto que apresentam resultados coerentes entre si. Conclui-se que o uso de um Sistema de Informações Geográficas para Transportes pode auxiliar em futuras elaborações e estudos de planos para manutenção e reabilitação de pavimentos.</p>2024-01-01T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 Larissa Gimeneshttps://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/402Desafio do controle do carrapato bovino em propriedades leiteiras na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. 2024-03-08T10:32:48-03:00Miguel Tiaraju Goral de Paula miguel.2019008900@aluno.iffar.edu.brGabriela Manfro Magalhães gabriela.2019010373@aluno.iffar.edu.brCássio Henrique Caramori cassio.2019001276@aluno.iffar.edu.brEduarda Zitkoski eduarda.2019005515@aluno.iffar.edu.brThirssa Helena Grandothirssa.grando@iffarroupilha.edu.br<p>A bovinocultura leiteira necessita de equilíbrio entre três manejos fundamentais, que unidos formam a tríade: nutrição, sanidade e reprodução. Em relação à sanidade, podem-se elencar vários pontos críticos que devem ser monitorados para o melhor desempenho do rebanho. Dentre as enfermidades, destacam-se as ectoparasitoses, e o principal parasita é o carrapato (<em>Rhipicephalus microplus</em>)<em>.</em> A alta infestação por esse ectoparasita causa danos diretos ao animal, determinando, como consequência, baixo rendimento produtivo e danos indiretos, por ser vetor de outras enfermidades. O trabalho teve como objetivo traçar um perfil das propriedades leiteiras da região de Frederico Westphalen (Rio Grande do Sul, Brasil), investigando a presença e o controle do carrapato bovino. Foram realizadas visitas em 19 propriedades rurais, onde a bovinocultura leiteira era a principal atividade e fonte de renda. Foram coletadas e analisadas informações gerais das propriedades, índices zootécnicos e dados referentes ao manejo dos animais. Concluiu-se que todas as propriedades participantes possuem problemas com carrapato, e isso ocorre através de falhas no manejo e no controle dos ectoparasitos.</p>2024-02-21T16:04:53-03:00Copyright (c) 2024 Miguel Tiaraju Goral de Paula , Gabriela Manfro Magalhães , Cássio Henrique Caramori , Eduarda Zitkoski , Thirssa Helena Grandohttps://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/395Fermentação de alimentos de origem vegetal e benefícios à saúde2024-01-23T10:44:37-03:00Karine Stredakarinestreda@gmail.comJoseana Severo joseana.severo@iffarroupilha.edu.br<p>A fermentação é uma técnica milenar utilizada por diferentes culturas, que, além de promover a conservação, ocasiona a produção de compostos benéficos à saúde. O consumo de alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, está em crescimento em todo o mundo, devido aos seus inúmeros benefícios. Alimentos fermentados a partir de vegetais surgem como alternativa para consumidores com restrições alimentares ou ideológicas e que buscam uma alimentação saudável. Na fermentação dos vegetais, ocorre uma série de reações, mediadas por microrganismos e enzimas, que influenciam o sabor, o aroma e os compostos produzidos e originam produtos finais potencialmente funcionais. Neste trabalho, por meio de uma revisão bibliográfica realizada nas principais bases de dados, buscou-se abordar trabalhos relacionados à temática dos alimentos fermentados de origem vegetal com ênfase nos aspectos relacionados à saúde e componentes funcionais. O Brasil apresenta um grande potencial para o desenvolvimento de fermentados de origem vegetal, tendo em vista a grande diversidade de vegetais encontrada em seu território. E, assim, pesquisas devem ser conduzidas para o desenvolvimento e aprimoramento desses produtos, visando à produção de alimentos potencialmente funcionais e comercialmente interessantes.</p>2024-01-19T16:28:00-03:00Copyright (c) 2024 Karine Streda, Joseana Severo https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/437O conceito de inovação no setor científico-militar como elemento estratégico2024-02-16T13:07:02-03:00Kleber Saldanha de Siqueirakleber.siqueira@cedu.ufal.br<p>O processo de gestão da inovação representa importante doutrina nos diversos espaços onde a administração de bens, recursos e cenários decisórios determinam o êxito de uma instituição, dentro de sua missão existencial. No campo da administração, a inovação é peça-chave na manutenção de processos que visam à otimização sistemática de cadeias produtivas, e o gerenciamento estratégico de informações preponderantes para sobrevivência das instituições. Assim, este estudo bibliográfico narrativo, procura analisar a importância e os impactos da inovação no setor científico-militar, a partir de pesquisas publicadas na última década, reverberando o valor estratégico dos processos de inovação no setor militar, destacando o processo tecnológico como matriz principal deste cenário. A partir das reflexões propostas neste estudo, fica ratificado o papel decisivo da inovação na obtenção e aperfeiçoamento de processos e recursos voltados para o desenvolvimento tecno-científico militar, refletindo de forma direta na capacidade de persuasão das forças militares diante de circunstâncias críticas, onde a hegemonia bélica cumpre papel decisivo na manutenção da segurança e preservação do território nacional.</p>2024-02-15T14:09:39-03:00Copyright (c) 2024 KLEBER SALDANHA DE SIQUEIRA