Revista de Ciência e Inovação https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao <p>A <strong>Revista de Ciência e Inovação</strong> (ISSN 2448-4091) é um periódico técnico-científico, multidisciplinar, vinculado ao Instituto Federal Farroupilha (IFFar, RS, Brasil). A revista publica, sem custos, trabalhos originais e inéditos, nas diversas áreas do conhecimento. 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Atualmente, em auxílio ao Sistema de Gerência de Pavimentos, tem-se utilizado frequentemente os Sistemas de Informações Geográficas. Este trabalho tem como objetivo comparar dois tipos de métodos para avaliação da condição de pavimentos asfálticos: o subjetivo e o objetivo. Foram utilizados, na pesquisa, a avaliação subjetiva — com e sem o uso de uma escala visual de referência — e o método objetivo do <em>Pavement Condition Index</em>. Os resultados das avaliações foram comparados com o auxílio de um Sistema de Informações Geográficas para Transportes, a partir da geração de mapas temáticos. Foi possível observar que ambos os métodos de avaliação podem ser utilizados, visto que apresentam resultados coerentes entre si. Conclui-se que o uso de um Sistema de Informações Geográficas para Transportes pode auxiliar em futuras elaborações e estudos de planos para manutenção e reabilitação de pavimentos.</p> Larissa Gimenes Copyright (c) 2024 Larissa Gimenes https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/426 Seg, 01 Jan 2024 00:00:00 -0300 Controle do carrapato bovino em propriedades leiteiras na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/402 <p>A bovinocultura leiteira necessita de equilíbrio entre três manejos fundamentais, que unidos formam a tríade: nutrição, sanidade e reprodução. Em relação à sanidade, podem-se elencar vários pontos críticos que devem ser monitorados para o melhor desempenho do rebanho. Dentre as enfermidades, destacam-se as ectoparasitoses, e o principal parasita é o carrapato (<em>Rhipicephalus microplus</em>)<em>.</em> A alta infestação por esse ectoparasita causa danos diretos ao animal, determinando, como consequência, baixo rendimento produtivo e danos indiretos, por ser vetor de outras enfermidades. O trabalho teve como objetivo traçar um perfil das propriedades leiteiras da região de Frederico Westphalen (Rio Grande do Sul, Brasil), investigando a presença e o controle do carrapato bovino. Foram realizadas visitas em 19 propriedades rurais, onde a bovinocultura leiteira era a principal atividade e fonte de renda. Foram coletadas e analisadas informações gerais das propriedades, índices zootécnicos e dados referentes ao manejo dos animais. Concluiu-se que todas as propriedades participantes possuem problemas com carrapato, e isso ocorre através de falhas no manejo e no controle dos ectoparasitos.</p> Miguel Tiaraju Goral de Paula , Gabriela Manfro Magalhães , Cássio Henrique Caramori , Eduarda Zitkoski , Thirssa Helena Grando Copyright (c) 2024 Miguel Tiaraju Goral de Paula , Gabriela Manfro Magalhães , Cássio Henrique Caramori , Eduarda Zitkoski , Thirssa Helena Grando https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/402 Qua, 21 Fev 2024 16:04:53 -0300 Análise da viabilidade econômica da implantação de um silo secador de grãos em uma propriedade rural familiar https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/409 <p>A agricultura familiar no estado do Rio Grande do Sul tem elevada importância econômica e social. Visando a contribuir com a transferência de tecnologias para este meio, a Emater, RS - Ascar desenvolveu um sistema de silo secador de grãos com ar não aquecido, adaptado aos pequenos produtores familiares. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do modelo de silo secador proposto pela Emater, RS - Ascar para armazenamento de milho em uma propriedade rural, comparando-o com a opção de armazenagem terceirizada. No cálculo de viabilidade econômica foram utilizados indicadores como Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback descontado. Os resultados apresentaram o valor total do investimento no projeto de R$ 7.841,03, para um silo com capacidade de armazenamento de 19.560 Kg de milho. Com base nos resultados o empreendimento mostrou-se economicamente viável para a propriedade rural estudada, apresentando <em>Payback</em> de 2 anos, 8 meses e 28 dias, Valor Presente Líquido de R$ 17.733,14 e Taxa Interna de Retorno de 43,43%.</p> Maicon Desconsi, Jackson Luiz Arboit, Elisandro João de Vargas, Ricardo Tadeu Paraginski Copyright (c) 2024 Maicon Desconsi, Jackson Luiz Arboit, Elisandro João de Vargas, Ricardo Tadeu Paraginski https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/409 Qua, 08 Mai 2024 10:38:11 -0300 School game: um jogo de perguntas e respostas como forma de trabalhar a avaliação escolar https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/415 <p>O texto traz uma atividade envolvendo escolas de educação básica do município de Uruguaiana participantes de um projeto de extensão. O referido projeto constituiu-se em um jogo de perguntas e respostas em grupo, em que os alunos disputaram a competição em seu respectivo nível de ensino, fundamental ou médio. Cada escola respondia quinze perguntas, das áreas de Ciências da Natureza, Ciências Sociais, Língua Portuguesa e Literatura Brasileira, Raciocínio Lógico e Conhecimentos Gerais, com três diferentes níveis de dificuldade, de nível fácil ao difícil. O jogo veio como uma proposta de trazer a avaliação de uma forma lúdica ao estudante. Conforme relatos dos participantes, o jogo mostrou-se uma ferramenta diferenciada e menos pressionadora de avaliar as aprendizagens. Também procurou-se desenvolver o jogo em uma ferramenta de fácil manuseio pelos educadores, de maneira que ele próprio, sem conhecimentos aprofundados de programação de computadores, possa criar seus materiais didáticos conforme sua imaginação e necessidades.</p> Gustavo Griebler, Aline Castro Caurio, Bruno Zimmer Wendt, Rafael Roehrs Copyright (c) 2024 Gustavo Griebler, Aline Castro Caurio, Bruno Zimmer Wendt, Rafael Roehrs https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/415 Ter, 21 Mai 2024 14:09:54 -0300 Qualidade fisiológica de sementes, desempenho a campo e viabilidade econômica da cultura da soja submetida à inoculação de sementes com diferentes produtos biológicos https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/425 <p>O uso de insumos biológicos está em constante crescimento em cultivos de grãos, visando explorar a relação simbiótica existente entre os microrganismos com as plantas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de produtos biológicos, na qualidade de sementes, desempenho a campo e viabilidade econômica da cultura da soja no município de Santo Augusto, RS. Os tratamentos de semente utilizados foram: Tratamento 1 (controle - sem inoculação de biológicos), Tratamento 2 (<em>Bradyrhizobium japonicum</em>), Tratamento 3 (<em>Bradyrhizobium japonicum</em> + <em>Azospirillum brasilense</em>), Tratamento 4 (<em>Bacillus subtilis</em> e <em>megaterium</em>), Tratamento 5 (<em>Trichoderma harzianum</em>), Tratamento 6 (<em>Bradyrhizobium japonicum</em> + <em>Azospirillum brasilense</em> + <em>Bacillus subtilis</em> e <em>B. megaterium</em> + <em>Trichoderma harzianum</em>). Foram avaliadas variáveis referentes à qualidade fisiológica de sementes, além do desempenho a campo aliado a viabilidade econômica. <em>Bacillus subtilis</em> e <em>B. megaterium</em> (Tratamento 4), obteve destaque na primeira contagem (vigor), segunda contagem (germinação), velocidade de emergência, comprimento radicular e total de plântulas, número de vagens por planta e vagens com 3 grãos. O Tratamento 5 (<em>Trichoderma harzianum</em>) apresentou o maior peso de mil sementes, assim como obteve a maior massa seca e fresca de plântulas, número de nós e comprimento aéreo de plântulas. O Tratamento 6 (<em>Bradyrhizobium japonicum</em> + <em>Azospirillum brasilense</em> + <em>Bacillus subtilis</em> e <em>B. megaterium</em> + <em>Trichoderma harzianum</em>), apresentou a maior produtividade quando comparado com o controle, observando-se também a maior altura final de plantas e o melhor retorno econômico.</p> Tiago Mateus Rocha, Ricardo Tadeu Paraginski, Marlo Adriano Bison Pinto, Lessandro De Conti Copyright (c) 2024 Tiago Mateus Rocha, Ricardo Tadeu Paraginski, Marlo Adriano Bison Pinto, Lessandro De Conti https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/425 Sex, 24 Mai 2024 08:34:00 -0300 Efeito de filmes nanocompósitos sobre características químico-fermentativas da silagem de milho https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/430 <p>Neste trabalho, foram analisadas as propriedades bromatológicas da silagem de milho, utilizando diferentes filmes de vedação. Foram utilizados filmes nanocompósitos de polietileno de alta densidade (BPEAD)/argila organofílica (3 e 6%)/aditivo antimicrobiano comercial (0,5 e 1%), contendo 1% de piritionato de zinco disperso em acetato de vinila (EVA). Os filmes nanocompósitos foram preparados em extrusora monorosca utilizando a técnica de intercalação por fusão e, posteriormente, por extrusão plana para obtenção dos filmes com espessura de 60 a 200 µm. Também foi utilizada, para vias de comparação, uma lona dupla face comercial de 200 µm. Foram utilizados silos experimentais de PVC e, após 45 dias, a silagem foi avaliada quanto as perdas por deterioração aeróbica, gases e efluentes, densidade, avaliação sensorial, pH, estabilidade aeróbica, massa seca, matéria mineral e orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e carboidratos. Todos os parâmetros bromatológicos analisados ficaram dentro das faixas requeridas para a produção de uma silagem de qualidade, não sendo possível observar variação significativa nas características químico-fermentativas em função da vedação utilizada. Os resultados dos filmes nanocompósitos produzidos demonstraram o mesmo desempenho quanto à conservação da silagem que a lona comercial.</p> Priscylla Jordânia Pereira de Mesquita, Renata Barbosa, Tatianny Soares Alves, Darla Silveira Volcan, Anna Carolina Cerato Confortin, Elton Pilar Medeiros Copyright (c) 2024 Priscylla Jordânia Pereira de Mesquita, Renata Barbosa, Tatianny Soares Alves, Darla Silveira Volcan, Anna Carolina Cerato Confortin, Elton Pilar Medeiros https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/430 Seg, 10 Jun 2024 13:54:47 -0300 Toxicidade do óleo de Neem e do extrato de alho para Apis mellifera L. https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/463 <p>O objetivo do estudo foi determinar a taxa de sobrevivência de abelhas <em>Apis mellifera</em> L., após o contato com produtos de origem botânica (azadiractina e alicina), utilizados como inseticidas naturais na agricultura ecológica. Testaram-se quatro tratamentos: sacarose + água (solução testemunha - ST); óleo de Neem a 1,2% + solução testemunha (ON1); óleo de Neem a 2,0% + solução testemunha (ON2) e Alicina + solução testemunha (AL). Foram feitas quatro repetições por tratamento, sendo cada repetição formada por um grupo de 20 abelhas, as quais foram acomodadas em gaiolas, em ambiente controlado. Após o contato com os tratamentos, as avaliações foram realizadas de hora em hora até a 24ª hora e, posteriormente, na 48ª hora. Nas primeiras 24 horas, foram observadas taxas de sobrevivência de 83,75; 87,50; 20,00 e 48,75% nos tratamentos ST; ON1; ON2 e AL, respectivamente. Após 48 horas, as taxas de sobrevivência observadas decresceram para 53,75; 47,50; 3,75 e 38,75%, para ST, ON1, ON2 e AL, respectivamente. Os resultados obtidos nesse estudo mostraram que os produtos de origem botânica, dependendo da concentração utilizada, podem ser tóxicos para as abelhas.</p> Jonatan Nunes Pires, Miguelangelo Ziegler Arboitte, Vitória Alves Pereira, Nestor Valtir Panzenhagen, Fabiana Silva Andersson Copyright (c) 2024 Jonatan Nunes Pires, Miguelangelo Ziegler Arboitte, Vitória Alves Pereira, Nestor Valtir Panzenhagen, Fabiana Silva Andersson https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/463 Qua, 06 Nov 2024 16:55:10 -0300 Avaliação da acústica em shopping centers de Maceió https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/459 <p>Os <em>shopping center</em>s estão se tornando cada vez mais populares como opção de lazer nos centros urbanos, visto que oferecem segurança e proporcionam proteção contra as altas temperaturas urbanas. No entanto, esses espaços têm se tornado locais de aglomeração, o que resulta em ambientes muito ruidosos devido ao intenso fluxo de pessoas. Sendo assim, o objetivo do trabalho é avaliar o ambiente acústico dos três maiores <em>shoppings</em> da cidade de Maceió, AL, Brasil. As etapas metodológicas desse estudo incluíram a seleção dos <em>shoppings</em>, as medições sonoras, a identificação das fontes de ruído nos espaços e a análise e discussão dos resultados, feita através da coleta dos níveis de pressão sonora e níveis de inteligibilidade da fala. Os resultados indicaram que, em alguns dos cenários estudados, os níveis sonoros estavam acima do permitido pelas normas, podendo ser prejudiciais à saúde auditiva, em caso de permanência prolongada. Concluiu-se que a falta de materiais acústicos adequados em projetos pode contribuir para altos níveis de pressão sonora e exposição a ruídos.</p> Stella Rosane da Silva Oliveira, Fernando Gustavo Alencar de Albuquerque Lins Copyright (c) 2024 Stella Rosane da Silva Oliveira, Fernando Gustavo Alencar de Albuquerque Lins https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/459 Seg, 11 Nov 2024 15:59:24 -0300 Ensino-aprendizagem matemática no Ensino Médio e sua relação com a afetividade https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/443 <p>Compreender emoções, crenças e atitudes discentes é essencial para o desenvolvimento de estratégias de ensino-aprendizagem que melhorem o engajamento e o desempenho acadêmico, particularmente no que diz respeito à matemática, disciplina em que muitos estudantes sentem dificuldade. Assim, este artigo objetiva expor a compreensão sobre a afetividade nas relações que envolvem ensino-aprendizagem de matemática em alunos do Ensino Médio Integrado (EM) do Instituto Federal de Alagoas. O estudo exploratório envolveu uma pesquisa bibliográfica e uma etapa de levantamento de dados, na qual foram coletadas informações sobre crenças, atitudes e emoções relacionadas à afetividade discente e seu impacto na aprendizagem. As respostas foram analisadas através da escala de Likert. Uma maior influência de afetividade, especificamente, na aprendizagem matemática, foi registrada nos alunos pertencentes ao 1º ano do EM quando comparado aos dos 2º e 3º anos. Desta forma, o presente estudo fornece subsídios para aprimorar a formação de educadores e registrar evidências sobre a importância da afetividade no contexto educacional, embasado em políticas públicas e práticas pedagógicas alinhadas às necessidades emocionais dos estudantes.</p> Enaldo Vieira de Melo, Diogo Meurer de Souza Castro, Jennefer Aline Lima Barbosa Copyright (c) 2024 Enaldo Vieira de Melo, Diogo Meurer de Souza Castro, Jennefer Aline Lima Barbosa https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/443 Seg, 02 Dez 2024 15:05:30 -0300 Plataforma nacional de mapeamento de abrigos brasileiros de animais e estatísticas populacionais https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/470 <p>O objetivo foi criar uma ferramenta tecnológica para mapear os abrigos de animais e formar um banco de dados nacional padronizado, com estatísticas sobre a dinâmica populacional desses locais, promovendo a ciência da medicina de abrigos no Brasil. Para isso, uma pesquisa de opinião foi analisada estatisticamente com o <em>software</em> R 4.2.2 e <em>Statistica</em> 12.1, utilizando os testes ANOVA de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney, com significância de 5%. A análise temática de conteúdo das respostas discursivas ocorreu por meio do <em>software</em> MAXQDA 24 e a metodologia DADI foi utilizada para o desenvolvimento do <em>site</em>. A pesquisa de opinião contou com 300 respondentes, predominantemente de São Paulo (43,3%) com faixa etária de 26 a 35 anos (30,7%). Os gestores dos abrigos manifestaram interesse em atualizar as informações (94,1%) e cadastrar as instituições em <em>site</em> de mapeamento (97,1%). No geral, 90,3% consideraram a ideia do <em>site</em> interessante, com opiniões estatisticamente consistentes. As respostas discursivas destacaram a importância de promover informações sobre a medicina de abrigos. O <em>site</em> é robusto, interativo e educativo com potencial para se tornar uma referência nacional em mapeamento e dados estatísticos de abrigos de animais, possibilitando grandes mudanças no cenário nacional.</p> Yasmin da Silva Gonçalves da Rocha, Lucas Galdioli, Rita de Cassia Maria Garcia Copyright (c) 2024 Yasmin da Silva Gonçalves da Rocha, Lucas Galdioli, Rita de Cassia Maria Garcia https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/470 Qua, 04 Dez 2024 10:08:16 -0300 Fermentação de alimentos de origem vegetal e benefícios à saúde https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/395 <p>A fermentação é uma técnica milenar utilizada por diferentes culturas, que, além de promover a conservação, ocasiona a produção de compostos benéficos à saúde. O consumo de alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, está em crescimento em todo o mundo, devido aos seus inúmeros benefícios. Alimentos fermentados a partir de vegetais surgem como alternativa para consumidores com restrições alimentares ou ideológicas e que buscam uma alimentação saudável. Na fermentação dos vegetais, ocorre uma série de reações, mediadas por microrganismos e enzimas, que influenciam o sabor, o aroma e os compostos produzidos e originam produtos finais potencialmente funcionais. Neste trabalho, por meio de uma revisão bibliográfica realizada nas principais bases de dados, buscou-se abordar trabalhos relacionados à temática dos alimentos fermentados de origem vegetal com ênfase nos aspectos relacionados à saúde e componentes funcionais. O Brasil apresenta um grande potencial para o desenvolvimento de fermentados de origem vegetal, tendo em vista a grande diversidade de vegetais encontrada em seu território. E, assim, pesquisas devem ser conduzidas para o desenvolvimento e aprimoramento desses produtos, visando à produção de alimentos potencialmente funcionais e comercialmente interessantes.</p> Karine Streda, Joseana Severo Copyright (c) 2024 Karine Streda, Joseana Severo https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/395 Sex, 19 Jan 2024 16:28:00 -0300 O conceito de inovação no setor científico-militar como elemento estratégico https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/437 <p>O processo de gestão da inovação representa importante doutrina nos diversos espaços onde a administração de bens, recursos e cenários decisórios determinam o êxito de uma instituição, dentro de sua missão existencial. No campo da administração, a inovação é peça-chave na manutenção de processos que visam à otimização sistemática de cadeias produtivas, e o gerenciamento estratégico de informações preponderantes para sobrevivência das instituições. Assim, este estudo bibliográfico narrativo, procura analisar a importância e os impactos da inovação no setor científico-militar, a partir de pesquisas publicadas na última década, reverberando o valor estratégico dos processos de inovação no setor militar, destacando o processo tecnológico como matriz principal deste cenário. A partir das reflexões propostas neste estudo, fica ratificado o papel decisivo da inovação na obtenção e aperfeiçoamento de processos e recursos voltados para o desenvolvimento tecno-científico militar, refletindo de forma direta na capacidade de persuasão das forças militares diante de circunstâncias críticas, onde a hegemonia bélica cumpre papel decisivo na manutenção da segurança e preservação do território nacional.</p> Kleber Saldanha de Siqueira Copyright (c) 2024 KLEBER SALDANHA DE SIQUEIRA https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/437 Qui, 15 Fev 2024 14:09:39 -0300 O que são ecossistemas? Uma abordagem a partir da literatura de gestão e inovação https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/419 <p>A literatura acadêmica apresenta diferentes proposições conceituais, revisões sistemáticas e análises do estado da arte que sistematizam o fenômeno dos ecossistemas e contribuem para a sua consolidação como teoria. Nesse sentido, o objetivo deste ensaio teórico é clarificar as discussões sobre ecossistemas, apresentando um panorama conceitual sobre o tema e suas aplicações na área de gestão e inovação. Foram enfatizadas publicações dos últimos cinco anos (2018 – 2022), bem como obras clássicas que tratam da temática e que contribuíram na evolução da utilização do conceito na área de gestão e inovação. Após uma visão geral do que são os ecossistemas e de suas diferentes proposições conceituais, incluindo as três diferentes gerações de estudos — a) construção, b) experimentação e c) compreensão —, discutiram-se os quatro principais tipos de ecossistemas: negócios, inovação, empreendedorismo e conhecimento, bem como seus níveis de análise — estratégico e regional. O artigo também traz exemplos de aplicações dos ecossistemas e chama a atenção para a utilização adequada dos termos. Por fim, sugerem-se possibilidades de futuras pesquisas empíricas e contribuições para os estudos de ecossistemas, a fim de consolidar a teoria no contexto da gestão e inovação.</p> Camila Coletto, Leonardo Caliari, Daniela Callegaro-de-Menezes Copyright (c) 2024 Camila Coletto, Leonardo Caliari, Daniela Callegaro-de-Menezes https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/419 Sex, 19 Abr 2024 09:06:50 -0300 Qualidade da água utilizada na produção de alimentos em agroindústrias de Santo Augusto, RS. https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/413 <p>A água está presente em todos os setores da agroindústria, onde sua qualidade é fundamental. Neste contexto, este trabalho apresenta os resultados das atividades desenvolvidas por um projeto de extensão que avaliou a qualidade da água utilizada na produção de alimentos em agroindústrias localizadas no município de Santo Augusto, RS. Foram analisadas oito amostras de água, sendo cinco de distintas agroindústrias e três de diferentes locais de três destas agroindústrias. Embora as análises das amostras de água não revelem resultados preocupantes, não se deve desconsiderar a necessidade do acompanhamento contínuo da qualidade, como garantia da produção de alimentos seguros. Através dessas ações, é possível estimular e contribuir com o desenvolvimento das agroindústrias locais, fortalecendo o tripé ensino, pesquisa e extensão.</p> Marieli Marques, Denise Felippin de Lima Rocha, Maria Fernanda da Silveira Cáceres de Menezes Copyright (c) 2024 Marieli Marques, Denise Felippin de Lima Rocha, Maria Fernanda da Silveira Cáceres de Menezes https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/413 Seg, 15 Abr 2024 14:39:34 -0300 Projetos de extensão desenvolvidos em uma instituição de ensino e sua relação com a segurança alimentar https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/410 <p>A segurança alimentar refere-se à acessibilidade de toda população aos alimentos, conforme consta nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). As instituições de ensino podem contribuir de maneira significativa com a construção do conhecimento acerca deste assunto, por meio de diferentes atividades. O objetivo desse trabalho foi verificar como a segurança alimentar é abordada em projetos de extensão desenvolvidos no Instituto Federal Farroupilha (IFFar). Realizou-se uma busca no sistema institucional, utilizando-se como indicadores: o tipo de ação (projeto); área temática (Sociais – segurança alimentar e nutricional) e ano (2020, 2021 e 2022). Uma maior indicação dos ODS foi observada nos projetos de 2022, sendo que o ODS 2 (fome zero e agricultura sustentável) foi o mais mencionado. Nesse sentido, percebe-se que as ações de extensão, por meio de instituições de ensino, podem fomentar a segurança alimentar, reforçando a importância da intersetorialidade na busca por políticas públicas mais adequadas.</p> Cíntia Guarienti, Alexander Cenci Copyright (c) 2024 Cíntia Guarienti, Alexander Cenci https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://periodicos.iffarroupilha.edu.br/index.php/cienciainovacao/article/view/410 Qua, 03 Jul 2024 15:30:27 -0300