Efeito de filmes nanocompósitos sobre características químico-fermentativas da silagem de milho
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silagem
filmes nanocompósitos
milho

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MesquitaP. J. P. de; BarbosaR.; Soares AlvesT.; Silveira VolcanD.; Cerato ConfortinA. C.; Pilar MedeirosE. Efeito de filmes nanocompósitos sobre características químico-fermentativas da silagem de milho. Revista de Ciência e Inovação, v. 10, n. 1, p. 1-23, 10 jun. 2024.

Resumo

Neste trabalho, foram analisadas as propriedades bromatológicas da silagem de milho, utilizando diferentes filmes de vedação. Foram utilizados filmes nanocompósitos de polietileno de alta densidade (BPEAD)/argila organofílica (3 e 6%)/aditivo antimicrobiano comercial (0,5 e 1%), contendo 1% de piritionato de zinco disperso em acetato de vinila (EVA). Os filmes nanocompósitos foram preparados em extrusora monorosca utilizando a técnica de intercalação por fusão e, posteriormente, por extrusão plana para obtenção dos filmes com espessura de 60 a 200 µm. Também foi utilizada, para vias de comparação, uma lona dupla face comercial de 200 µm. Foram utilizados silos experimentais de PVC e, após 45 dias, a silagem foi avaliada quanto as perdas por deterioração aeróbica, gases e efluentes, densidade, avaliação sensorial, pH, estabilidade aeróbica, massa seca, matéria mineral e orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e carboidratos. Todos os parâmetros bromatológicos analisados ficaram dentro das faixas requeridas para a produção de uma silagem de qualidade, não sendo possível observar variação significativa nas características químico-fermentativas em função da vedação utilizada. Os resultados dos filmes nanocompósitos produzidos demonstraram o mesmo desempenho quanto à conservação da silagem que a lona comercial.

https://doi.org/10.26669/2448-4091.2024.430
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Referências

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