Abstract
Por muito tempo, a fi bra da dieta representou a porção inerte do alimento em razão do seu baixo teor de energia. Além disso, essa fração também foi considerada como nutriente indesejável na dieta de monogástricos, em razão, principalmente, dos efeitos negativos de sua presença, como seu efeito diluidor de energia. Porém, esses efeitos podem estar relacionados à quantifi cação
errônea dessa fração. Quando as fi bras são determinadas de forma correta e adicionadas em quantidades adequadas, os efeitos deste nutriente trazem vários benefícios aos animais. As fi bras alimentares são formadas por polissacarídeos não amiláceos, dentre os quais podemos destacar a celulose, hemicelulose, pectinas, gomas, mucilagens, β-glicanas, entre outras. Frações essas
que vêm recebendo grande atenção, devido às suas propriedades prebióticas. A principal ação prebiótica ocorre pela ativação do metabolismo de um grupo de bactérias benéfi cas do trato gastrointestinal, promovendo aumento na produção de ácidos graxos de cadeia curta e do número de vilos no íleo, o que permite aumento na área absortiva intestinal e consequentemente melhora no desempenho animal.
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