Resumen
Los alimentos juegan un papel fundamental en el mantenimiento y recuperación de la salud de las personas sanas y enfermas, siendo importante señalar que los alimentos contaminados son una vía de infección hospitalaria, cuyas principales causas son las inadecuadas condiciones higiénico-sanitarias. Dado este contexto, el objetivo de este estudio fue recopilar, a través de una revisión descriptiva de publicaciones relativas a la legislación aplicada a nivel nacional y sus requisitos encaminados a las buenas prácticas de manipulación en las unidades de alimentación hospitalarias, considerando los sectores de nutrición y dietética, lácteos, sonda, y banco de leche humana. Con base en este estudio, se concluyó que las normas que abordan las buenas prácticas de manejo a nivel federal se basan en las Resoluciones RDC nº 216/04 y RDC nº 52/14, actuando los demás documentos mencionados como complementos en la búsqueda de una mayor Seguridad alimentaria en servicios de alimentación hospitalaria y sectores afines.
Citas
BRASIL. Resolução da Diretoria Colegiada RDC ANVISA nº 307, de 14 de novembro de 2002. Altera a Resolução RDC nº 50 de 21 de fevereiro de 2002 que dispõe sobre o Regulamento Técnico para planejamento, programação, elaboração e avaliação de projetos físicos de estabelecimentos assistenciais de saúde. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2002. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2002/rdc0307_14_11_2002.html. Acesso em: 12 abr. 2025.
BRASIL. Resolução RDC ANVISA nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2004. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html. Acesso em: 12 abr. 2025.
BRASIL. Resolução RDC ANVISA nº 171, de 4 de setembro de 2006. Dispõe sobre o Regulamento Técnico para o Funcionamento de Bancos de Leite Humano. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2006. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2006/res0171_04_09_2006.html. Acesso em: 12 abr. 2025.
BRASIL. Resolução da Diretoria Colegiada RDC ANVISA nº 52, de 29 de setembro de 2014. Altera a Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para os Serviços de Alimentação. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2014/rdc0052_29_09_2014.pdf. Acesso em: 12 abr. 2025.
BRASIL. Ministério da Saúde. Banco de Leite Humano. 2023. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-e-programas/banco-de-leite-humano. Acesso em: 15 ago. 2023.
BRASIL. Resolução RDC ANVISA nº 503, de 27 de maio de 2021. Dispõe sobre os requisitos mínimos exigidos para a Terapia de Nutrição Enteral. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2021.
FONSECA, R. M. S. et al. O papel do banco de leite humano na promoção da saúde materno infantil: uma revisão sistemática. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, n. 1, p. 309-318, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1413-81232020261.24362018. Acesso em: 15 ago. 2023.
GALEGO, D. S. et al. Lactário nos estabelecimentos assistenciais de saúde e creches. São Paulo: ILSI, 2017.
KREYMANN, G. et al. Guidelines on enteral nutrition. Clinical Nutrition, v. 25, n. 1, p. 210-230, 2006. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16697087/. Acesso em: 01 ago. 2024.
MEZOMO, I. B. Os Serviços de Alimentação: Planejamento e Administração. Barueri: Manole, 2015.
OLIVEIRA, C. R et al. Elaboração e validação de lista de verificação dos processos produtivos de dietas pediátricas em lactários hospitalares. Ciência & Saúde Coletiva, v. 27, n. 9, p. 3763-3776, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/fXSZNZN589L4jQ5gy6JxTmJ/abstract/?lang=pt. Acesso em: 01 ago. 2024.
PAYNE-PALACIO, J.; THEIS, M. Gestão de Negócios em Alimentação: Princípios e Práticas. 12 ed. Barueri: Manole, 2015.
PEROTE, G. M.; VIEIRA, R. Q..; MEDEIROS, J. L. Nutrição enteral e risco de contaminação microbiológica: uma revisão de literatura. Nutrivisa: Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, v. 1, n. 3, p. 23-26, 2014. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9042. Acesso em: 01 ago. 2024.

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.
Derechos de autor 2025 Boletim Técnico-Científico