Enriquecimento nutricional de espécies vegetais
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FagundesG. A., StefanelloR. A., ThomasD. J., dos Santos OliveiraM., & SeveroJ. (2019). Enriquecimento nutricional de espécies vegetais. Boletim Técnico-Científico, 5(2). https://doi.org/10.26669/2359-2664.2019.248

Resumen

A desnutrição causada pela deficiência de micronutrientes (vitaminas e sais minerais) é um problema de ordem mundial, comum nos países em desenvolvimento. Para atenuar este problema, uma das alternativas adotadas é a estratégia de enriquecimento nutricional dos alimentos. O trabalho teve como objetivo fazer uma pesquisa sobre as técnicas de enriquecimento nutricional em alimentos e quais são as principais matérias-primas utilizadas para este fim. Foram realizadas pesquisas na Internet, em diferentes bases de dados, utilizando os termos: Biofortificação de alimentos, Golden Rice, batata-doce biofortificada, culturas biofortificadas. O enriquecimento nutricional de alimentos pode ser feito pelo melhoramento genético das culturas, de forma convencional (cruzamento entre mesma espécie, sem a inserção de genes de outro organismo), ou por transgenia (supera o melhoramento convencional, melhorando os níveis de micronutrientes nos vegetais, além de redirecioná-los para um tecido alvo desejado); ou pelo manejo agronômico (ferramenta mais barata e acessível, porém esta estratégia só pode ser usada com elementos minerais e não com nutrientes orgânicos, os quais devem ser sintetizados pela própria planta). Conforme estudos pesquisados, o enriquecimento nutricional de espécies vegetais pode suprir a carência de micronutrientes em populações com fome oculta, sem modificar os hábitos alimentares. 

 

Palavras-chave: Biofortificação. Fome oculta. Segurança alimentar. Batata-doce.

https://doi.org/10.26669/2359-2664.2019.248
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Citas

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