Efeitos da temperatura e do teor de água na qualidade de grãos de canola durante o armazenamento
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Palavras-chave

secagem
deterioração
qualidade
defeitos
comercialização

Como Citar

HaeberlinL.; NunesC. F.; BilhalvaN.; MedeirosE. P.; ParaginskiR. T. Efeitos da temperatura e do teor de água na qualidade de grãos de canola durante o armazenamento. Revista de Ciência e Inovação, v. 6, n. 1, 9 fev. 2021.

Resumo

A canola apresenta elevado potencial de utilização no Brasil como alternativa para sistemas
produtivos de inverno. Dentre os fatores que afetam a qualidade de armazenamento da canola,
a temperatura e a umidade dos grãos são os principais, pois estando inadequados aceleram as
reações bioquímicas e metabólicas dos grãos que acarretam em perdas. Assim, considerando
a crescente produção de canola, o objetivo do trabalho foi determinar os efeitos da umidade
dos grãos, temperatura e tempo de armazenamento seguras para manutenção da qualidade de
grãos de canola armazenados. Os grãos foram armazenados por um período de 180 dias com
os teores de água de 8, 10, 12 e 14% nas temperaturas de 7, 17 e 27°C, e foram avaliados os
parâmetros de qualidade tecnológicos de grãos. Os resultados indicaram que as temperaturas
de 17 e 27°C ocasionaram as maiores reduções de qualidade nos parâmetros avaliados dos
grãos armazenadas com 12 e 14% de umidade. A temperatura de 27°C ocasionou perdas de
qualidade nas amostras armazenadas com 10% de umidade. Na temperatura de 7°C ocorreu
melhor conservação das sementes nos teores de água de 8, 10 e 12% durante 180 dias de
armazenamento.

https://doi.org/10.26669/2448-4091271
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