Efeitos da temperatura e do teor de água na qualidade de grãos de canola durante o armazenamento - Haeberlin, Luana; Nunes, Camila Fontoura; Bilhalva, Nairiane; Medeiros, Elton Pilar; Paraginski, Ricardo Tadeu (Revista de Ciência e Inovação, 2021)
A canola apresenta elevado potencial de utilização no Brasil como alternativa para sistemas produtivos de inverno. Dentre os fatores que afetam a qualidade de armazenamento da canola, a temperatura e a umidade dos grãos são os principais, pois estando inadequados aceleram as reações bioquímicas e metabólicas dos grãos que acarretam em perdas. Assim, considerando a crescente produção de canola, o objetivo do trabalho foi determinar os efeitos da umidade dos grãos, temperatura e tempo de armazenamento seguras para manutenção da qualidade de grãos de canola armazenados. Os grãos foram armazenados por um período de 180 dias com os teores de água de 8, 10, 12 e 14% nas temperaturas de 7, 17 e 27°C, e foram avaliados os parâmetros de qualidade tecnológicos de grãos. Os resultados indicaram que as temperaturas de 17 e 27°C ocasionaram as maiores reduções de qualidade nos parâmetros avaliados dos grãos armazenadas com 12 e 14% de umidade. A temperatura de 27°C ocasionou perdas de qualidade nas amostras armazenadas com 10% de umidade. Na temperatura de 7°C ocorreu melhor conservação das sementes nos teores de água de 8, 10 e 12% durante 180 dias de armazenamento.