Efeitos da temperatura e do teor de água na qualidade de grãos de canola durante o armazenamento - Haeberlin, Luana; Nunes, Camila Fontoura; Bilhalva, Nairiane; Medeiros, Elton Pilar; Paraginski, Ricardo Tadeu (Revista de Ciência e Inovação, 2021)
A canola apresenta elevado potencial de utilização no Brasil como alternativa para sistemasprodutivos de inverno. Dentre os fatores que afetam a qualidade de armazenamento da canola,a temperatura e a umidade dos grãos são os principais, pois estando inadequados aceleram asreações bioquímicas e metabólicas dos grãos que acarretam em perdas. Assim, considerandoa crescente produção de canola, o objetivo do trabalho foi determinar os efeitos da umidadedos grãos, temperatura e tempo de armazenamento seguras para manutenção da qualidade degrãos de canola armazenados. Os grãos foram armazenados por um período de 180 dias comos teores de água de 8, 10, 12 e 14% nas temperaturas de 7, 17 e 27°C, e foram avaliados osparâmetros de qualidade tecnológicos de grãos. Os resultados indicaram que as temperaturasde 17 e 27°C ocasionaram as maiores reduções de qualidade nos parâmetros avaliados dosgrãos armazenadas com 12 e 14% de umidade. A temperatura de 27°C ocasionou perdas dequalidade nas amostras armazenadas com 10% de umidade. Na temperatura de 7°C ocorreumelhor conservação das sementes nos teores de água de 8, 10 e 12% durante 180 dias dearmazenamento.