Compostos fenólicos extraídos de fontes naturais aplicados como conservadores em massas de pizza
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Palavras-chave

conservantes naturais
conservantes químicos
Rhizopus oryzae
fermentação
microalga

Como Citar

Christ-RibeiroA.; BretanhaC. C.; GiacobboG.; SouzaM. M. de; Badiale-FurlongE. Compostos fenólicos extraídos de fontes naturais aplicados como conservadores em massas de pizza. Revista de Ciência e Inovação, v. 1, n. 1, p. 129-138, 23 maio 2016.

Resumo

A melhoria nas práticas de higiene e produção de alimentos é importante para a segurança alimentar, além da necessidade de aplicação de conservantes de tipos e níveis corretos. A pizza é um dos alimentos que sofre intensa manipulação durante o processamento o que contribui para sua contaminação, perda de qualidade e um intervalo restrito de vida útil. Em vista disto, o objetivo do trabalho foi aplicar em pizzas compostos fenólicos extraídos do farelo de arroz fermentado pelo fungo Rhizopus oryzae e da microalga Spirulina sp. LEB-18 como conservantes. As soluções etanólicas de compostos fenólicos extraídos das matrizes borrifados nas pizzas estavam nas concentrações de 1,1 e 1,2 mg/gamostra, respectivamente, para o farelo de arroz fermentado e S. platensis LEB-18. Como controle foi empregado solução de água e etanol nas mesmas proporções. Os extratos fenólicos do farelo de arroz fermentado e da microalga Spirulina sp. LEB-18 foram eficientes inibidores frente a multiplicação fúngica nas massas de pizza comparados ao conservante químico e o controle.

https://doi.org/10.26669/2448-409170
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