Avaliação de Salmonella spp e enterobactérias em carcaças, utensílios e equipamentos em um frigorífico de suínos
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Palavras-chave

programas de autocontrole
esterilização
Enterobacteriaceae

Como Citar

Morais de OliveiraA.; SeveroJ.; JantschM. T. Avaliação de Salmonella spp e enterobactérias em carcaças, utensílios e equipamentos em um frigorífico de suínos . Revista de Ciência e Inovação, v. 9, n. 1, p. 1-17, 20 jun. 2023.

Resumo

As etapas do processo da linha de abate de suíno envolvem diversas operações que podem influenciar na qualidade microbiológica das carcaças, sendo a quantificação de Salmonella spp. e enterobactérias, importantes parâmetros de controle. Dessa forma, com o objetivo de avaliar a eficiência dos processos executados, foram realizadas análises microbiológicas de Salmonella spp. e enterobactérias em carcaças, e de enterobactérias em superfícies e equipamentos de um frigorífico de suínos. Devido à importância do monitoramento das ferramentas de autocontrole, foi investigada a contagem na serra, sendo realizadas análises após a execução do Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO), após a execução da tarefa e após a esterilização. Foram obtidos resultados satisfatórios, e o ajuste na vazão da água permitiu a diminuição das contagens na serra de carcaça. Com isso, a partir dos resultados obtidos nas análises microbiológicas, foi verificada a importância do monitoramento das ferramentas de autocontrole em um abatedouro de suínos, apontando ações para o melhoramento do processo de esterilização das serras.

https://doi.org/10.26669/2448-4091.2023.375
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