O uso do alecrim na conservação dos alimentos
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Palavras-chave

alecrim; conservantes; embalagem ativa

Como Citar

Graziadei FollettoA.; Pozzatti Martins de SiqueiraM.; WolfartF. O uso do alecrim na conservação dos alimentos : breve revisão. Revista de Ciência e Inovação, v. 9, n. 1, p. 1-28, 9 out. 2023.

Resumo

O alecrim é uma erva aromática natural da região do Mediterrâneo, usado desde tempos muito antigos. A crendice popular o associa à purificação e à proteção. É conhecido por seus diversos benefícios terapêuticos e é considerado excelente fitoterápico, pelo fato de conter substâncias bioativas positivas para a saúde humana. Na atualidade, ocupa lugar de destaque na indústria farmacêutica e na de cosméticos. Ele também é muito usado na culinária, podendo ser ingerido in natura ou em pó, como tempero. Porém, nos últimos tempos, o interesse em uma alimentação mais saudável fomenta estudos sobre uma outra aplicabilidade dessa planta: o uso de seu óleo essencial e do extrato como conservante natural de alimentos, devido às suas propriedades: antioxidante, antimicrobiana e antifúngica. Por isso, conhecer as diversas eficácias do alecrim e suas propriedades ajuda a compreender o aumento da dedicação em busca de informação sobre esse conservante natural. Com tal propósito, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para o levantamento e análise dos estudos que estão sendo produzidos sobre esse tema. Das pesquisas elencadas, os resultados foram animadores, mostrando dados sobre a significativa qualidade de conservação, aceitação sensorial, com algumas restrições, e sugestões de mais estudos sobre o uso desse aditivo alimentar. Vindo ao encontro das tendências alimentares que desejam produtos cada vez mais saudáveis e naturais.

https://doi.org/10.26669/2448-4091.2023.380
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