Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de cultivares de trigo de diferentes partes da espiga
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Palavras-chave

Espiga
Plântulas
Qualidade
Sementes

Como Citar

Felipim FerrazzaF. L.; UdichA.; Toledo Borges G.; Tiago Kanieski JacoboskiD.; Mantovani TolfoM.; Tadeu ParaginskiR. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de cultivares de trigo de diferentes partes da espiga. Revista de Ciência e Inovação, v. 7, p. 1-17, 4 nov. 2021.

Resumo

O bom estabelecimento de uma lavoura de trigo e o desempenho inicial das plantas são de extrema importância para elevação dos índices de produtividade da cultura. Neste sentido, a qualidade fisiológica das sementes é de extrema importância para a implantação de lavouras com maior crescimento inicial de plantas, desempenho e uniformidade das plantas e produtividade de grãos. Assim, pensando em melhorar a qualidade de sementes disponíveis para utilização no mercado local, o objetivo no trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de diferentes cultivar de trigo da parte superior e inferior da espiga. Foram utilizados 12 cultivares de trigo produzidas na safra 2018, onde após a maturação fisiológica foram colhidas e tiveram a espiga dividida em parte superior e inferior, sendo debulhadas e após submetidas aos testes de germinação, peso de mil grãos, comprimento de plântulas e massa de plântulas. Os resultados indicam que a parte inferior das espigas apresenta maior peso de mil sementes e maior massa seca de plântulas, já as sementes da parte superior da espiga tiveram um maior teor de germinação. Portanto, existe diferença na qualidade de sementes de diferentes partes da espiga, porém novos trabalhos precisam ser realizados e também métodos de colheita desenvolvidos com essa finalidade.

 

https://doi.org/10.26669/2448-4091.2021.331
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