Qualidade de vida dos estudantes universitários: uma proposta de oficina a partir de um projeto de pesquisa e extensão
PDF

Palavras-chave

alimentação saudável
hábitos alimentares
materiais didáticos

Como Citar

SantosD. C. (2022). Qualidade de vida dos estudantes universitários: uma proposta de oficina a partir de um projeto de pesquisa e extensão. Boletim Técnico-Científico, 7(1), 1-14. https://doi.org/10.26669/2359-2664.2022.275

Resumo

Com as facilidades da vida moderna, muitos hábitos são modificados dia após dia. Entre eles, podemos destacar o hábito alimentar, que vem passando por mudanças como, por exemplo, a inserção de alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras e sódio e que estão atingindo a população mundial. O sedentarismo somado à alimentação desregrada está aumentando o número de indivíduos com patologias oriundas dos maus hábitos. Com a finalidade de conscientizar estudantes universitários sobre esses maus hábitos, foi realizada uma oficina, em que fizemos uma pesquisa sobre a alimentação e hábitos diários desses estudantes, como prática de atividades físicas e horas de sono.  A partir das respostas, eles puderam observar que existem comportamentos inadequados em suas vidas e que estes deveriam ser alterados. Como forma de conscientização, foi apresentada uma palestra referente aos hábitos saudáveis e solicitado a eles que desenvolvessem materiais didáticos que poderiam conscientizar crianças e adolescentes desde cedo sobre como devem se comportar na busca de uma melhor qualidade de vida.

https://doi.org/10.26669/2359-2664.2022.275
PDF

Referências

Santos A.L, Carvalho AL., Garcia JR. Aspectos de obesidade dos alunos de 10 a 11 anos do núcleo bom pastor. Bragança Paulista [trabalho de conclusão de curso] Faculdade de ciências e letras de Bragança Paulista, 2010 [Eduardo Morvan Leme Gargaglione].

Kelly T, Yang W, Chen CS, Reynolds K, He J. Global burden of obesity in 2005 and projections to 2030. Int J Obes (Lond) 2008; 32(9): 1431-7. DOI: 10.1038/ ijo.2008.102

Mendonça RT. Obesidade infantil e na adolescência São Paulo: Rideel, 2014.

Brasil. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. Insônia e Obesidade, 2014. Disponível em: https://www.endocrino.org.br/insonia-eobesidade

Rohrmann, et al. Meat consumption and mortality - results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. BMC Medicine, Zurich, Switzerland. 2013; 1-12.

Binnie MA, et al., Red meats: Time for a paradigm shift in dietary advice. Meat Science. 2014, 98: 445-51.

MENDES, M.L.M. et al. Hábitos alimentares e atividade física de universitários da área de saúde do município de Petrolina - PE.

SILVA, M. A. S. et al. Utilização de Recursos Didáticos no processo de ensino e aprendizagem de Ciências Naturais em turmas de 8º e 9º anos de uma Escola Pública de Teresina no Piauí. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7, Palmas, 2012 Anais do VII CONNEPI. Disponível em: . Acesso em: 22 set. 2019.