Resumo
Sucos mistos de frutas podem resultar em produtos ricos em compostos bioativos, gerando benefícios à saúde do consumidor, além de evitar desperdícios e agregar valor ao produto. Dessa forma, polpas de frutas nativas foram utilizadas para a elaboração de uma formulação de suco misto. Para isso frutas frescas foram despolpadas, caracterizadas e utilizadas na formulação. Formulações foram testadas buscando a aceitabilidade do produto. Foram quantificados os teores de sólidos solúveis (SS), acidez total (AT), fenólicos totais, antocianinas totais e atividade antioxidante das polpas de abacaxi (Ananas comosus ‘Comosus’), amora (Morus nigra), araçá-vermelho (Psidium cattleianum), banana (Musa sp.), jabuticaba (Myrciaria cauliflora), pitanga (Eugenia uniflora) e da formulação de suco misto obtido destas frutas. Análise sensorial do suco misto foi conduzida com 50 provadores, utilizando escala hedônica de 9 pontos. As polpas apresentam teores que variaram de 7,5 a 18 °Brix para SS, de 0,26 a 1,73 % ácido cítrico para AT, de 428,66 a 1487 mgEAG.100-1 para fenólicos totais, de 51,32 a 0,81 de mg EC3G.100g-1 para antocianinas totais, e de 4,02 a 33,70 µgEqTrolox.g-1 para atividade antioxidante. O suco misto apresentou teores de 7,5 °Brix de SS, 0,18 % de ácido cítrico, 434,08 mgEAG.100 -1 de fenólicos totais, 9,95 mg EC3G.100g-1 de antocianinas totais, e 8,48 µgEqTrolox.g-1 de atividade antioxidante. A análise sensorial apresentou resultados superiores a 71,5% de aceitabilidade para os atributos avaliados. Os resultados indicam o potencial benéfico para a saúde e a boa aceitabilidade do suco misto elaborado neste estudo.
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