Microencapsulação de compostos bioativos em alimentos
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GriesangJ. I., RossoA. C., KuzniewskiF. C., BertoldoV. C., dos Santos OliveiraM., & SeveroJ. (2019). Microencapsulação de compostos bioativos em alimentos. Boletim Técnico-Científico, 5(2). https://doi.org/10.26669/2359-2664.2019.227

Resumo

A busca por métodos diferenciados e tecnologias que auxiliem a indústria alimentícia a tornar os alimentos mais atrativos está em constante crescimento e nesse contexto os alimentos funcionais ganham notória atenção por estarem associados a saúde e bem-estar. Com isso, a introdução de compostos bioativos e microrganismos benéficos em alimentos vêm crescendo, com destaque para técnicas como a microencapsulação. Esta técnica consiste em proteger os microrganismos ou agentes funcionais inseridos nos alimentos, com a finalidade de resistirem as etapas de produção e armazenamento até o momento em que é consumido, chegando até o local específico do organismo humano para exercer a sua função. O objetivo desta revisão bibliográfica foi expor a tecnologia da microencapsulação de compostos ativos em alimentos. Os principais métodos de microencapsulação utilizados são: spray drying, spray cooling, leite fluidizado, extrusão centrífuga (métodos físicos), inclusão molecular, polimerização (métodos químicos), emulsificação, pulverização (métodos físico-químico). Estudos na área de microencapsulação de microrganismos e compostos bioativos tem se demonstrado como uma tecnologia promissora na área de alimentos, trazendo resultados positivos como um aliado no desenvolvimento de alimentos funcionais e manutenção da saúde humana.

Palavras-chave: Inovação. Indústria alimentícia. Alimentos funcionais. Saúde.

https://doi.org/10.26669/2359-2664.2019.227
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