Revisão sistemática do uso de dados de sensoriamento remoto e geoprocessamento para determinação de áreas de aterro sanitário - Silva, Gabriel Soares da; Luiz Teixeira de Camargo, Pedro; da Silva Alves, Felipe (Revista de Ciência e Inovação, 2025)
O uso intensivo de recursos fósseis vem aumentando drasticamente a produção de resíduos, especialmente em áreas urbanas. Assim, é crucial identificar locais apropriados para o descarte de resíduos sólidos urbanos, utilizando tecnologias avançadas como o geoprocessamento e os sistemas de informação geográfica. Este estudo realizou uma revisão sistemática de pesquisas acadêmicas em países em desenvolvimento, visando reunir, sintetizar e avaliar técnicas de geoprocessamento combinadas com métodos estatísticos, para identificar áreas adequadas à instalação de aterros sanitários. As evidências coletadas foram validadas com base em uma pergunta de pesquisa central, proporcionando uma compreensão clara do estado atual do conhecimento na área. Essa abordagem destaca a importância das geotecnologias na gestão eficaz de resíduos sólidos urbanos, promovendo sustentabilidade ambiental e melhorias na qualidade de vida das comunidades afetadas. Foram analisados 102 trabalhos, dos quais 49 atenderam aos critérios metodológicos e 28 responderam ao questionamento proposto. O método mais aplicado foi Analytic Hierarchy Process, frequentemente associado aos softwares ArcGIS e QGIS. Os resultados evidenciam a ampla aplicabilidade dessas tecnologias em países em desenvolvimento. Conclui-se que a integração das geotecnologias em ambientes de geoprocessamento é estratégica para a gestão de resíduos sólidos urbanos, apoiando decisões sustentáveis e contribuindo para a qualidade de vida.