Potencialidades da gestão de processos de negócio aplicada a uma farmácia de manipulação - Souza, Raimundo Morais de; Pereira Junior, Errol Fernando Zepka; Pereira, Gabriel Guerra Braga (Revista de Ciência e Inovação, 2025)
A gestão de processos de negócios (BPM) é definida na literatura como um conjunto de práticas e princípios que atravessa toda a organização. No entanto, sua aplicação ainda é pouco explorada no setor magistral. Este estudo teve como objetivo descrever como a modelagem de processos de negócios pode contribuir para a gestão em uma farmácia de manipulação. Adotou-se uma abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso descritivo, com dados coletados por entrevistas semiestruturadas com seis colaboradores. Os resultados indicam que a farmácia adota princípios do BPM, como o foco na satisfação do cliente e o uso de sistemas integrados. Contudo, foram identificadas limitações, como a informalidade dos processos e falhas na comunicação interna. Entre os pontos fortes destacam-se a qualidade dos produtos e serviços oferecidos, enquanto os pontos fracos incluem o gerenciamento reativo de recursos e a centralização na tomada de decisões. Este trabalho contribui para a compreensão do uso de BPM em farmácias de manipulação, oferecendo subsídios tanto para o avanço da literatura na área quanto para a melhoria da prática da gestão de processos no setor magistral.