Estratégias para análise de dados sobre Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS): uma revisão sistemática - Mariano Carvalho, Yuri; Rodrigues Castro, Samuel; Righi de Almeida, Júlia (Revista de Ciência e Inovação, 2025)
O governo federal, por meio do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), coleta, trata e disponibiliza dados sobre o saneamento básico, inclusive sobre o manejo de resíduos sólidos urbanos. Tais serviços demandam atenção especial das municipalidades ao se considerar a crescente geração de resíduos no Brasil, o que implica maior consumo de recursos públicos para garantir a destinação correta dos resíduos. Logo, a fim de responder à pergunta “como os dados SNIS do módulo de resíduos sólidos vem sendo analisados?” procedeu-se com uma revisão sistemática. Foram excluídos trabalhos que apenas inserissem dados do SNIS ao longo do texto ou em figuras e tabelas. Após aplicação do protocolo de busca, triagem e elegibilidade dos trabalhos coletados, levantaram-se 154 registros, dos quais 15 foram selecionados para compor a revisão. Identificou-se predominância de dissertações (10 dos 15 trabalhos). A estratégia predominante para análise de dados foi a criação de índices e indicadores, seguido de análise de regressão e análise de agrupamento. Os dados mais analisados referem-se à qualidade da prestação dos serviços de manejo de resíduos sólidos urbanos.