Critérios de qualidade analisados em águas minerais envasadas comercializadas nas cinco regiões do Brasil: uma revisão descritiva - Monteiro, Thyago Marques; Cunha, Cláudia de Oliveira; Fiss, Gabriela Fehn (Revista de Ciência e Inovação, 2025)
Nos últimos anos, houve um aumento na comercialização de água mineral engarrafada no Brasil. Isso decorre devido à confiabilidade que a água mineral pode oferecer ao consumidor, especialmente em relação à qualidade e segurança. Neste contexto, este estudo realizou um levantamento bibliográfico de trabalhos relacionados à qualidade físico-química e microbiológica de águas minerais envasadas e comercializadas em diferentes estados brasileiros. Foram revisados trabalhos em língua portuguesa, publicados entre 2016 a 2022, que abordaram análises de pH, turbidez, condutividade, dureza total, cloreto e aspectos microbiológicos, em vasilhames de 500 mL e 20 L. Analisaram-se os dados de amostras coletadas em doze estados do Brasil. No total, vinte e quatro trabalhos foram selecionados. As análises de pH e microbiológicas foram as mais representativas (58,3% dos trabalhos) e a análise de turbidez foi a menos representativa (16,6% dos trabalhos). Mais da metade das amostras apresentou pH abaixo da faixa ideal. Apesar de a maioria das análises estar em conformidade com a legislação brasileira vigente, quase um terço das amostras analisadas apresentou contaminação por coliformes totais, com destaque para o estado de Minas Gerais e garrafões de 20 L, que apresentaram os maiores percentuais. Esse estudo demonstra a necessidade de monitoramento contínuo da qualidade da água mineral comercializada no Brasil, além de uma maior fiscalização pelos órgãos competentes.