Ação do fogo em núcleos de habitações de cunho social - Bittencourt Barroso, Lidiane; Silveira Ferreira, Leandro (Revista de Ciência e Inovação, 2023)
O presente artigo aborda definições referentes à habitação de interesse social e carga de incêndio, relacionando a importância da norma de desempenho de edificações habitacionais à dificuldade em propor moradia inclusiva para a população. Foi proposta uma pesquisa documental sobre a ação do fogo em núcleos habitacionais de cunho social, listando elementos estruturais da construção, comportamento dos materiais em relação ao fogo e sistemas de proteção dos elementos estruturais, bem como as principais ocorrências de incêndios do tema em questão no Brasil. A segurança estrutural contra incêndio está diretamente relacionada à tipologia das habitações de interesse social que possuem especificações técnicas e custos pré-definidos, visando a estabelecer padrões mínimos e máximos que atendam ao perfil do beneficiário do programa social. Concluiu-se que há grandes desafios, entre os quais se destacam: o estudo da dinâmica e do comportamento das estruturas em situação de incêndio, pois as soluções adotadas poderão garantir, ou não, a qualidade do projeto arquitetônico e o atendimento aos requisitos de desempenho; a garantia de que a habitação seja inclusiva para a população de baixa renda e favoreça a segurança dos ocupantes na relação permanência versus desocupação dos espaços; e a escassez de banco de dados que possam ser comparados entre os Corpos de Bombeiros, reforçando a necessidade de um anuário padronizado que venha a identificar as ocorrências nessas habitações.