Utilização de sensoriamento remoto para cálculo de uso e ocupação no córrego do Grotão, Capitólio – Minas Gerais - Soares da Silva, Gabriel; Luiz Teixeira de Camargo, Pedro; da Silva Alves, Felipe (Revista de Ciência e Inovação, 2023)
O vínculo do homem com meio ambiente se entrelaça ao longo de todo seu processo evolutivo. Diante disso, buscou-se, através dessa investigação científica, realizar uma análise de apontamento do Uso e Ocupação do Solo de uma microbiota referente a uma sub-bacia do Lago de Furnas, pertencente à bacia do rio Grande/Paraná. Assim, o trabalho aqui apresentado propôs-se a elaborar um estudo de Sensoriamento Remoto, por meio de uma caracterização morfométrica, com elaboração cartográfica de mapas georreferenciados da área em questão. O local de estudo, situado no município de Capitólio, Sudoeste do Estado de Minas Gerais, possui como denominação Córrego do Grotão. Um fator observado foi o índice de mau uso e ocupação do solo, motivado em especial pelo intermédio de ações antrópicas voltadas para a exploração dos recursos naturais acerca das práticas de cultura agrícola e pecuária (em geral bovina). Entre outras prerrogativas, o local de estudo possui valor ímpar devido à sua localização geográfica, o que coloca a região como um dos polos do turismo ecológico, não à toa, pertencente à Unidade de Conservação do Parque Nacional da Serra da Canastra.