A necessidade de regulamento de interconexão para microgeração por máquinas síncronas e assíncronas - Finkler, Alcedir Luis; Campos, Mauricio de; Sausen, Paulo Sérgio; Sausen, Airam Tereza Zago Romcy (Revista de Ciência e Inovação, 2021)
A geração de energia elétrica utilizando biogás em propriedades rurais tem sido amplamentepesquisada nos últimos anos. Diversos são os estudos demonstrando a viabilidade técnica,econômica e benefícios ao meio ambiente proporcionados por esse tipo de geração. Por outro lado,tanto produtores de diversas regiões do país como fabricantes que trabalham no desenvolvimentode equipamentos para geração voltados a essa demanda têm encontrado dificuldades para suaimplementação devido a divergências em normas apresentadas por distribuidoras de energiaelétrica. Neste artigo, é realizado um estudo comparativo entre as diferentes normas a que essemercado está sujeito. Nesse sentido, são apresentadas as principais dificuldades encontradas,além de demonstrar a necessidade da formulação de uma norma mais objetiva, que permita aampliação da utilização dessa fonte de energia e abertura desse mercado.