Grupos de Pesquisa dos Institutos Federais no RJ – crescimento do eixo Pesquisa e suas áreas - Miano, Vitor Yoshihara; Couto, Cássio Luís Pasin do; Rocha, Gabriel Nascimento Marcos da; Bezerra, Samuel Nogueira (Revista de Ciência e Inovação, 2017)
As Instituições de Ensino Superior e as Escolas Técnicas, em etapas iniciais de seu histórico, cumpriam a finalidade de formação de mão de obra. Mas, atualmente, este escopo não restringe todo o campo de atuação destas organizações que, na sociedade do conhecimento, incorporam cada vez mais a Pesquisa e a Inovação como eixos de atuação. Essa mudança é ainda mais recente para os Institutos Federais, nos quais a indissociabilidade entre Ensino, Pesquisa e Extensão se tornou princípio de atuação em 2008. O objetivo deste trabalho é mensurar o desenvolvimento da Pesquisa nos integrantes da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica do Estado do Rio de Janeiro, com base nos dados fornecidos pelo DGP do CNPq. Os dados cobrem o período de 2008 a 2016, sendo quantificado o número de pesquisadores, doutores e grupos de pesquisa, alguns destes seccionados por grande área. Ainda, foi mensurada a evolução quantitativa de produção bibliográfica. Ao final, foi possível perceber dois grupos de grandes áreas, com perspectivas de crescimento distintas, indicando uma tendência de concentração de pesquisa em Ciências Exatas e da Terra, Ciências Humanas e Engenharias. Ademais, a expansão da produção bibliográfica e mobilização para a pesquisa, mensurada através do número de grupos de pesquisa e pesquisadores, fornecem parâmetros para a avaliação do fortalecimento do Eixo pesquisa nos Institutos estudados.