Etograma da caturrita, Myiopsitta monachus (Boddaert, 1783) em ambiente natural - Ayres-Peres, Luciane; Silva, Carlize Camargo da (Revista de Ciência e Inovação, 2017)
No estudo do comportamento animal, o etograma é a base para o entendimento do comportamento de espécies pouco conhecidas, como também para comparar comportamentos de diferentes populações de uma mesma espécie. Este trabalho teve por objetivo descrever os padrões comportamentais de Myiopsitta monachus (Boddaert, 1783) em ambiente natural. Foi observada uma população de indivíduos adultos, em um pequeno fragmento de mata, no município de Manoel Viana/RS – Brasil, divididos em dois períodos de 20 horas cada, no outono e primavera de 2015, totalizando 40 horas. As observações foram realizadas com o auxílio de um binóculo 30 x 50 mm e câmera fotográfi ca do tipo digital Fujifi lm Finepix S4800 zoom 30x e realizadas utilizando as amostragens dos tipos animal focal e snapshot (ou amostragem instantânea). Foram observados e minuciosamente descritos todos os atos comportamentais apresentados e, também, foi elaborado um etograma representando as 15 condutas detectadas, agrupadas em cinco categorias: manutenção, locomoção, nidifi cação, socialização e vocalização. A partir da análise quantitativa dos comportamentos apresentados por M. Monachus, em função da sazonalidade, verifi cou-se que não houve variação do mesmo entre as duas estações avaliadas (t=0,189, p=0,850). Pode-se verifi car uma grande semelhança entre os atos comportamentais de M. monachus com outras espécies de psitacídeos.