Viabilidade, eficiência e sustentabilidade do Steel Frame em comparação ao concreto armado: um estudo de caso - de Santi Phelippe Nunes, Vinícius; Vicente da Cruz Junior, Aparecido (Revista de Ciência e Inovação, 2025)
A busca por métodos construtivos mais eficientes, sustentáveis e industrializados tem impulsionado a adoção de alternativas ao modelo tradicional de concreto armado. Entre essas soluções, destaca-se o sistema Steel Frame, amplamente utilizado em países desenvolvidos, mas ainda pouco explorado no Brasil. Caracterizado pela leveza dos componentes, rapidez na execução e menor geração de resíduos, o sistema representa uma resposta promissora aos desafios da construção civil contemporânea. Neste contexto, este artigo analisa tecnicamente a viabilidade do Steel Frame no cenário brasileiro por meio de uma abordagem comparativa com o sistema convencional, através do estudo de caso em uma residência unifamiliar, com análise estrutural, levantamento de cargas atuantes, orçamentos e cronogramas de execução. Os resultados revelam que, apesar do custo inicial mais elevado, o Steel Frame apresenta vantagens em termos de tempo de obra, desempenho técnico e sustentabilidade, consolidando-se como alternativa viável para edificações de pequeno porte.