Estudo comparativo e espacialização do parâmetro CN (curve number) na bacia hidrográfica do rio do Turvo, Rio Grande do Sul, entre os anos de 1990, 2006 e 2022 - Fonseca da Silva, Valdemir; Tassi, Rutinéia; Wolff, Delmira Beatriz (Revista de Ciência e Inovação, 2025)
Este estudo investigou o uso da metodologia Curve Number (CN) para avaliar o escoamento superficial na bacia hidrográfica do rio do Turvo, no Rio Grande do Sul, Brasil, nos anos de 1990, 2006 e 2022. Utilizando dados de uso e cobertura do solo e informações pedológicas, foram correlacionados os padrões de uso da terra com as características hidrológicas dos solos, gerando mapas que representam a distribuição espacial do CN nos períodos analisados. Os resultados evidenciaram transformações no uso da terra, destacando-se o aumento das áreas urbanas em cerca de 260% no período e 50% no cultivo de soja. Consequentemente, houve um avanço progressivo no valor de CN ao longo dos anos, indicando o aumento do escoamento superficial, influenciado principalmente pelo tipo de cobertura do solo. Os resultados obtidos evidenciam a urgência de ações de conservação do solo e da vegetação nativa na região. O estudo demonstra a importância da metodologia CN para a avaliação dos processos hidrológicos em bacias hidrográficas, contribuindo para o entendimento dos impactos das atividades humanas sobre o ciclo hidrológico e para o desenvolvimento de estratégias de gestão sustentável dos recursos hídricos.