Desenvolvimento e validação de aplicativo para auxílio do diagnóstico e gerenciamento clínico das reações, recidivas, reingressos e reinfecções da hanseníase - Sousa, Jéssica Rodrigues de; Loureiro , Terezinha Medeiros Gonçalves de; Brasil, Alódia; Miquilini, Leticia; Cabral, André dos Santos (Revista de Ciência e Inovação, 2023)
O estudo objetivou desenvolver um aplicativo para auxiliar no diagnóstico e no gerenciamento clínico das reações, recidivas, reingressos e reinfecções da hanseníase durante e após o tratamento. Trata-se de um estudo transversal descritivo, de desenvolvimento metodológico com construção e validação de um aplicativo (APP) móvel contendo informações acerca da hanseníase e seu manejo clínico, baseadas em manuais do Ministério da Saúde, para ser utilizado por médicos. O APP foi validado por médicos com experiência em hanseníase, através de uma escala Likert com análise do Coeficiente Alfa de Cronbach e Índice de Validade do Conteúdo (IVC). O APP “Reativação de Sintomas da Hanseníase” foi avaliado por 7 juízes, a maioria com até 10 anos de formado (57%), com maior frequência de mestres (43%) ou especialistas (43%), que atuam em unidades especializadas em hanseníase no Pará, e consideraram o APP interativo, de fácil utilização, útil e com conteúdo confiável. Observou-se alta consistência interna na escala Likert (α=0,81) e elevada proporção de concordância interobservadores (IVC=0,97), sendo considerado válido, configurando um instrumento promissor para aplicação na prática clínica.