Educação e marketing: experiência de capacitação profissional do IFRJ, Campus Engenheiro Paulo de Frontin, no atendimento à vulnerabilidade social - Souza, Viviam Lacerda de; Motta, Diones Bernardes dos Santos (Revista de Ciência e Inovação, 2023)
A pesquisa apresenta um projeto de extensão de cunho educacional, social e humanitário que capacita gratuitamente por meio do ensino teórico-conceitual de marketing e de vendas simultaneamente ao preparo de pratos culinários de baixo custo e com aproveitamento de insumos (alimentos) que outrora seriam descartados. Por meio de pesquisa bibliográfica e de entrevistas semiestruturadas, pretende-se avaliar uma ação extensionista e seu papel educacional no viés da contribuição social a quem necessita de capacitação para mudança de vida e abertura a novas possibilidades e alternativas por meio da confiança em si e do empoderamento. Conclui-se que a educação possui papel fundamental na construção de utopias e mudança de realidades sócio vulneráveis; é capaz de gerar a autoconfiança, o empoderamento e a esperança.