Saúde mental discente: qual o papel do professor frente a essa temática? - Machado Pinheiro, Victória; Alves Vargas, Leonardo; Sônego, Fabricia; Rohr, Angela (Revista de Ciência e Inovação, 2023)
Nos últimos anos percebeu-se um aumento expressivo de casos referentes a transtornos psicológicos na população brasileira, sendo esses identificados principalmente em adolescentes. Essa realidade também é percebida no ambiente educacional, no qual tais questões vêm se apresentando de maneira cada vez mais recorrente dentre os educandos, podendo estar direta ou indiretamente relacionadas a dificuldades no processo de ensino e aprendizagem. Em vista disso, esta pesquisa buscou verificar a presença ou ausência de apoio psicológico nas escolas com o objetivo de entender a importância e a existência de conversas e debates sobre saúde mental na vivência desses jovens, a partir da visão dos educadores que atuam no ensino médio. Realizou-se pesquisa qualitativa, utilizando como ferramenta de coleta de dados questionários com professores, que posteriormente foram analisadas e interpretadas por meio da Análise Textual Discursiva, para melhor compreender a percepção dos docentes sobre o tema. Os resultados da pesquisa apontaram que debates sobre saúde mental são imprescindíveis à prevenção e auxílio das dificuldades relacionadas a eles no ambiente escolar.