Avaliação do efeito de diferentes doses de zinco no tratamento de sementes em trigo nos parâmetros produtivos e de desenvolvimento - Felipim Ferrazza, Felipe Leandro; Tiago Kanieski Jacoboski, Douglas; Gustavo Figueiro, André; Dörtelmann, Darlan; Tadeu Paraginski, Ricardo (Revista de Ciência e Inovação, 2022)
O trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo, sendo uma importante fonte de energia para a nutrição humana. A produtividade da cultura oscila entre os anos agrícolas e região de cultivo, devido a diversos fatores, sendo um dos mais importantes o balanço nutricional, em que se enquadra o zinco. Esse micronutriente essencial é um dos que tem mais deficiência nos solos brasileiros. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do tratamento de sementes com diferentes doses de zinco na cultura do trigo. Foi utilizada a cultivar FPS Certero de trigo e três combinações de tratamentos de sementes e avaliados os parâmetros de desenvolvimento ao longo do ciclo e os parâmetros produtivos pós-colheita. Os resultados indicam que o tratamento de sementes com 2 mL de zinco aumentou o peso de grãos por espiga e peso de espiga, porém não houve diferença em produtividade entre os tratamentos.