A necessidade de regulamento de interconexão para microgeração por máquinas síncronas e assíncronas - Finkler, Alcedir Luis; Campos, Mauricio de; Sausen, Paulo Sérgio; Sausen, Airam Tereza Zago Romcy (Revista de Ciência e Inovação, 2021)
A geração de energia elétrica utilizando biogás em propriedades rurais tem sido amplamente pesquisada nos últimos anos. Diversos são os estudos demonstrando a viabilidade técnica, econômica e benefícios ao meio ambiente proporcionados por esse tipo de geração. Por outro lado, tanto produtores de diversas regiões do país como fabricantes que trabalham no desenvolvimento de equipamentos para geração voltados a essa demanda têm encontrado dificuldades para sua implementação devido a divergências em normas apresentadas por distribuidoras de energia elétrica. Neste artigo, é realizado um estudo comparativo entre as diferentes normas a que esse mercado está sujeito. Nesse sentido, são apresentadas as principais dificuldades encontradas, além de demonstrar a necessidade da formulação de uma norma mais objetiva, que permita a ampliação da utilização dessa fonte de energia e abertura desse mercado.